"Какой Новый год? Люди были в панике"

Семен Печенко, gazetaby.com

Гомельская предпринимательница, член совета РОО «Перспектива» Жанна Губкина рассказала «Салiдарнасцi» о настроениях среди коллег, о цеховой солидарности и о том, какой может быть развязка протестов малого бизнеса.

— В ситуации, к которой мы пришли, виноваты сами предприниматели. С 2011 года они сидели дома, пока их уничтожали, как класс. Я наблюдаю сейчас за этим немного со стороны. И есть такое желание, чтобы власть наших предпринимателей научила: не просить, не плакаться, а требовать. Смотрю сейчас, какие интервью они дают: такое чувство, что страна оккупирована, люди ведут себя не как граждане страны, не отстаивают свои права. Никто не вытянул паспорт и не сказал: «Смотрите, я живу здесь. Я не приехал в Германию или еще куда, на коленях стоять и просить. Я гражданин Беларуси и я имею право на труд».

"Какой Новый год? Люди были в панике"

Жанна Губкина

Я захожу на интернет-форумы. Люди вывешивают выдержки из Конституции, посвященные праву на труд, но предприниматели их не читают. Я такую позицию не разделяю.


«Еще бы на колени встали»

— Я поддерживаю людей и пока не выхожу на работу, хоть у меня есть все документы, досконально оформленные на каждую единицу товара. Но я жду, когда у них в голове что-то созреет.

Когда меня выбросили с моего рабочего места, я не работала два месяца. Меня распирала такая злость, что, кажется, могла все столбы в городе руками переломать. А тут, такое впечатление, у людей нет даже элементарного чувства собственного достоинства. Просят, умоляют. Еще бы на колени встали.

Можно просить, если у тебя есть работодатель, который платит тебе 5-6 миллионов. Но когда ты сам платишь такие деньги в соцзащиту, не имея ни больничных, ни отпусков, ни достойной пенсии, работая в нечеловеческих условиях, еще и просить-умолять?!


«Люди просто не понимают, что такое мировой бренд»

— Когда человек пишет на форуме, что уйдут, мол, мешочники и их место займут мировые бренды, он вообще понимает, о чем говорит? Во-первых, при наших нищенских зарплатах сюда никто не придет. Им нужны средние зарплаты в 1500 евро. И знает ли этот человек, сколько стоят брендовые вещи? Те же джинсы Diesel или майка Lacoste? Какие мировые бренды? Он что, будет два-три месяца не есть, чтобы купить майку? Это смешно. На рынке можно было найти более качественные вещи, чем у сетевиков — польские, турецкие.

Рынки и торговые центры должны существовать. На днях мне понадобилась какая-то мелочь, которая продается на рынке. Я обошла близлежащие магазинчики и ничего не нашла. Единственное, что купила — это фрукты. Спасибо хоть за это.


О солидарности

— Кто читает мои интервью? Власть, налоговая инспекция, Комитет госбезопасности. На форумах за деньги «писатели» пишут. А вот предпринимателей, читающих новости о себе, — считанные единицы. Когда я спрашивала у коллег, прочитали ли они мое интервью, то оказалось, что у одного компьютера нет, у другого — интернета. А потом я узнаю, что все у них есть, вот только читать лень.

Единственный, кто сейчас действует, это Анатолий Шумченко из «Перспективы». Но большой вопрос, как это поддерживают наши люди. Когда я на последний форум в Минске собирала группу, оплачивала микроавтобус, они у меня вычеркивались, чтобы поехать за товаром.


«Съездили наши четыре дол***ба и ничего не добились»

— Приехали мы с предыдущего форума, и я пришла в ТЦ «Секрет». Стоят наши мужчины-предприниматели, один из них и говорит: «Вот съездили наши четыре дол***ба и ничего не добились». А ничего, что я одна из тех четырех? О чем можно говорить?

Люди должны понять, что они имеют право на труд, на жизнь. Но его нужно заслужить. Это не выход из ситуации — сидеть и плакаться.

У меня еще большой вопрос, поедут ли наши люди на форум 11 января?


Какой Новый год?

Многим предпринимателям накануне Нового года было не до праздников: перед людьми замаячила перспектива потерять бизнес и пополнить ряды безработных.

— Похожую ситуацию я пережила год назад, когда меня выбросили с моего торгового места. Я знаю, что такое остаться без работы. Думаю, что люди просто в панике. Какой Новый год? Я отправила своим коллегам SMS с поздравлением, и мне никто не ответил.

«В этой ситуации я не вижу хорошей развязки»

— Мне кажется, что никто пока не может сказать, чем это все закончится. Даже у самого спокойного человека есть своя точка кипения. В этой ситуации я не вижу хорошей развязки. Кто и как себя поведет, большой вопрос?

Ситуация очень нехорошая. Местный бюджет страдает: не платится аренда, не платятся налоги. Еще и люди безработные.

Это плохо для всех нас.

Новости по теме

Новости других СМИ