Ярошук: Рабочие с предпринимателями могут создать "гремучую смесь" социального напряжения


Грозовую атмосферу формирующегося социального фронта общество будет ощущать весь нынешний год. И не только нынешний.

В 2016 году «оптимизация» численности на предприятиях продолжится. Безработица может составить до полумиллиона человек. Не исключено, однако, что остающиеся без средств к существованию «оптимизированные» рабочие могут всерьез озаботиться «оптимизацией оптимизаторов».

Таким прогнозом с "Белорусской правдой" поделился лидер БКДП Александр Ярошук.

- По подсчетам Центра Мизеса, около 500 тысяч рабочих являются лишними на белорусских предприятиях. Массовые сокращения на предприятиях идут полным ходом. Какие масштабы этот процесс может приобрести в 2016 году? И что нас ожидает в сфере занятости, если на рынок труда будут выброшены вместе с предпринимателями несколько сотен тысяч человек? За весь 2014 год в стране создано только 690 высокопроизводительных рабочих мест из объявленных правительством 50 тысяч?

- Лишними у нас являются не 500 тысяч рабочих и 120 тысяч предпринимателей, а люди во власти – те, кто формирует и проводит нынешнюю экономическую политику. Благодаря их «стараниям», многие сотни людей рискуют не только потерять свои нынешние рабочие места, но и не найти новых, поскольку ничего не делается по их созданию. Причем людей выбрасывают на улицу, часто без шансов найти работу, под привычный аккомпанемент демагогии о «заботе» о простом человеке.

Можно не сомневаться, что в наступившем году мы будем наблюдать продолжение на промышленных предприятиях процесса, который правящая бюрократия стыдливо назвала «оптимизация» численности. Правда, не исключено, что остающиеся без средств к существованию «оптимизированные» рабочие могут всерьез озаботиться «оптимизацией оптимизаторов». Когда пролетариату нечего терять, кроме своих контрактных цепей, последствия могут быть самые непредсказуемые. Вместе с предпринимателями рабочие могут создать ту самую «гремучую смесь» формирующегося социального напряжения, грозовую атмосферу которого мы будем ощущать весь нынешний год. И не только нынешний.

- Смогут ли приостановить массовые увольнения решение правительства о поддержке стекольных предприятий и еще четырех засекреченных отраслей?

- Власть у нас не только неграмотная и ни на что не способная, но и к тому же трусливая, боится предавать гласности свои же собственные решения. Вероятно, потому, что сама не верит, что они хоть как-то спасают положение, судьбу предприятий и отдельных отраслей экономики. Драматизм ситуации заключается в том, что те решения, которые могут стать спасительными для экономики, решения по либерализации экономики, экономическим реформам, власть принять не в состоянии. Поэтому и ставит она на кон судьбу страны, судьбу народа, его благосостояние, издавая указы по поддержке за государственный счет обанкротивших предприятий. Словно в русскую рулетку играет – выстрелит или нет. Рано или поздно никуда не денется – выстрелит.

- Безработица в 2016 году составит не менее 5,5-6% от всего экономически активного населения, прогнозируют эксперты CASE-Беларусь. Насколько эта цифра близка к реальности?

- Конечно, 5,5-6 процентов безработицы – это не фантастический 1 процент, который выдает нам белорусская статистика; она имеет такое же отношение к реальности в сфере занятости, как правящий белорусский режим – к демократии. 5,5-6 процента безработных от всего экономически активного населения страны составляет где-то около 250 тысяч человек, с чем, возможно, можно было бы согласиться. Но если бы безработица исчислялась у нас не по числу обратившихся в службы занятости, а по общепринятой методике Международной организации труда – путем опроса домашних хозяйств, то реальная ее величина в текущем году могла бы быть на порядок, возможно, в два раза, выше. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Новости по теме

Новости других СМИ