Борис Желиба: Белорусский рубль летит в пропасть вместе с российским


Девальвация рубля в Беларуси может стать обвальной.

На торгах БВФБ в Минске 11 января доллар повысился на 296 рублей до отметки 19 048. Евро вырос сразу на 637 рублей до 20 737. А вот российский рубль обвалился на 4,32 рубля до 250,21 белорусских рублей. Сегодня российский фондовый рынок обвалился вслед за падением азиатских бирж. Падение российского фондового рынка связана с обвалом цен на нефть, который произошел на праздниках. Сегодня нефть Brent упала еще на 2%.

Ситуацию в интервью «Радыё Рацыя» прокомментировал экономист Борис Желиба:

- Как видим, девальвационные процессы разгоняются. И, если на следующих торгах они не замедлятся или не повернутся назад, в сторону усиления белорусского рубля, то национальная валюта может сильно упасть. Это связано еще и с тем, что в начале года многие предприятия думают, продавать ли валюту, а потому, возможно, спрос на валюту на бирже значительно превысил предложение.

- Кроме того, цены на нефть продолжают снижаться…

- Это тоже важная причина и находится, если не в прямой, то в косвенной связи с формированием валютного курса. Снижение цен на нефть девальвирует российскую валюту, а последняя влечет за собой и белорусский рубль.

- Девальвация а Беларуси продолжится?

А разве в этом кто-то сомневается? Вопрос в том, чтобы процесс не приобрел обвальный характер, как уже не раз наблюдалось. Для экономики это - хуже всего.

Новости по теме

Новости других СМИ