Население Беларуси скупает валюту, с ней спокойнее

Владимир Тарасов, belrynok.by

Обстановка на мировом финансовом рынке становится все тревожнее, что не может не отражаться на настроениях жителей Беларуси.

Да и внутри страны хватает поводов для беспокойства: чего стоит одна реформа депозитного рынка, в результате которой жители Беларуси потеряли возможность хранить средства в банках на удобных для себя условиях. Поэтому не стоит удивляться тому, что многие граждане нашей страны все в большей степени стремятся обезопасить свои сбережения от возможных неприятностей и покупают актив, который доказывал свою надежность на протяжении десятков лет, – доллары США.

СПРОС ДАЖЕ НА НАЛИЧНУЮ ВАЛЮТУ ПРЕВЫСИЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В результате спрос на наличную валюту со стороны физических лиц в декабре 2015 года увеличился по сравнению с ноябрем на 39 млн. USD и достиг 551,2 млн. USD. Выше этого уровня спрос на наличную валюту был только в августе того же года, когда он поднимался до 698,5 млн. USD. При этом объем продажи физическими лицами наличной валюты в декабре также вырос, но в меньшей степени, чем спрос, всего на 27,5 млн. USD – до 543,2 млн. USD.

Таким образом, спрос населения на наличную валюту в декабре превысил предложение на 8 млн. USD. Это небольшая величина, но она имеет символический характер, так как в прошлом году превышение имело место, кроме декабря, только в августе. Все остальные месяцы жители Беларуси больше продавали наличной валюты, чем покупали.

Объем покупок населением безналичной валюты в декабре вырос на 24,2 млн. USD по сравнению с ноябрем и достиг 170,3 млн. USD. Это также второй результат в прошлом году после августа. Объем продажи населением безналичной валюты в декабре вырос по сравнению с ноябрем на 8 млн. USD и составил 66,6 млн. USD. В результате спрос на безналичную валюту со стороны физических лиц превысил предложение на 103,7 млн. USD.
В сумме население Беларуси в декабре купило наличной и безналичной валюты на 111,7 млн. USD больше, чем продало. Уже третий месяц подряд физические лица покупают валюты больше, чем продают. То есть можно говорить о тенденции.

Правда, по итогам 2015 года жители Беларуси продали валюты на внутреннем рынке больше, чем купили, на 129,6 млн. USD. Наличной валюты они реализовали в чистом выражении больше на 970,1 млн. USD, тогда как безналичной в чистом выражении приобрели на 840,5 млн. USD больше. Но продажа валюты населением осуществлялась в начале 2015 года, а во второй половине года люди стали чистыми покупателями валюты.

ВАЛЮТА – УДОБНАЯ ЗАМЕНА СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ КАРТОЧЕК

И в 2016 году население, скорее всего, окажется чистым покупателем валюты, и даже в первые месяцы года может сохраниться тенденция, сформировавшаяся в октябре – декабре 2015 года. К этому приведут несколько факторов.

Во-первых, если в прошлые годы после очередной новогодней девальвации белорусского рубля на валютном рынке ситуация стабилизировалась, то теперь же вследствие свободного курсообразования рубля стабилизации не будет. Разовая девальвация в Беларуси заменена на непрерывную.

Во-вторых, все менее привлекательными становятся сбережения в белорусских рублях, так как доходность по рублевым депозитам снижается. Банки пока сохраняют ставки по безотзывным депозитам, а по отзывным депозитам и сберегательным карточкам проценты падают. В частности, все больше банков объявляют о сокращении ставок по сберегательным карточкам до 3% годовых, то есть до той величины, которая рекомендована Нацбанком. Многие банки делают это уже с 18 января.

В связи с этим людям придется думать, что делать с деньгами, которые ранее хранились на сберегательных карточках. Конечно, часть денег они переведут на срочные депозиты, какая-то часть, которая используется на повседневные нужды, останется на карточках, но некоторая часть будет направлена на приобретение валюты. Теперь снова стало выгодно покупать и продавать доллары, чтобы уберечь зарплату от обесценивания. То есть валюта – удобная замена сберегательных карточек. Ранее сберкарты были хорошей альтернативой приобретению валюты, но теперь ситуация снова изменилась в пользу валюты.

Конечно, когда курс доллара будет снижаться, подобные операции будут приносить убытки, но в среднем по итогам года они, скорее всего, окажутся прибыльными, так как курс доллара продолжает расти, и оснований для его стабилизации пока не видно. По итогам года курс доллара может подняться не на один десяток процентов, тогда как по сберкартам начисляются всего 3%. Выгода налицо, даже с учетом потерь на конверсии валют.

Курс доллара может пойти вниз только в том случае, если произойдет укрепление российского рубля, что многие российские эксперты ожидают через несколько месяцев. Но в этом случае, возможно, станет выгодно покупать российские рубли, хотя надо иметь в виду, что маржа между ценами покупки и продажи российских рублей в банковских обменных пунктах довольно велика и может достигать нескольких процентов.

На перспективу ослабления белорусского рубля указывает и поведение отечественных предприятий, которые тоже активно скупают валюту. В декабре 2015 года субъекты хозяйствования – резиденты Беларуси увеличили объемы покупки валюты на внутреннем рынке страны до максимального значения в прошлом году: 1,765 млрд. USD. Спрос на иностранную валюту с их стороны в декабре превысил предложение на 183,6 млн. USD. Большее значение данный параметр имел только в августе 2015 года.

В целом за январь – декабрь белорусские предприятия приобрели иностранной валюты на 403,8 млн. USD больше, чем продали. Таким образом, они оказались чистыми покупателями валюты. При этом примерно до середины прошлого года они были чистыми продавцами валюты, то есть и у предприятий, как у физических лиц, сформировалась тенденция скупки валюты.

В-третьих, есть еще одна причина для роста спроса на валюту со стороны населения. Можно ожидать, что на финансовом рынке страны постоянно будут происходить события, вызывающие беспокойство у населения. В частности, неизвестно, дадут ли Беларуси кредит Международный валютный фонд и Евразийский фонд стабилизации и развития. Если дадут, то о расчетах по внешним долгам Беларуси в 2016 году можно будет не тревожиться. А если не дадут, тогда в белорусских финансах вдруг обнаружится зияющая брешь. Да и за рубежом хватает проблем, в частности, конфликт России с Украиной далек от разрешения, в Сирии идет настоящая война. Покоя не будет…

Новости по теме

Новости других СМИ