Турчинов: Россия перебросила в Беларусь истребители и боевые вертолеты


Россия строит новые военные объекты и перебрасывает силы в Беларусь и оккупированный Крым.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в своем аккаунте в социальной сети Фейсбук.

По словам политика, Россия строит новые военные объекты в районах населенного пункта Богучар Воронежской области, Валуйки Белгородской области, а также полигона «Кадамовский» в Ростовской области.

Кроме того, увеличивается российский военный потенциал в оккупированном Крыму. На авиабазу в белорусском Бобруйске, которая также расположена в достаточной близости к украинской границе, переброшены российские военно-транспортные самолеты, истребители Су-27 и боевые вертолеты.

«Все это абсолютно дезавуирует заявления российского руководства по деэскалации военного противостояния и мирного решения созданных ими военных конфликтов, — подчеркнул Турчинов. - Россия продолжает гибридную войну не только против Украины, но и ведет ее против ЕС и Турции. Это делается для ослабления позиций этих стран и принуждение их к сотрудничеству с РФ на ее условиях «борьбы с терроризмом».

Напомним, в конце сентября 2015 года Путин поручил подписать соглашение о создании новой авиабазы в Беларуси. В ответ на это Лукашенко заявил, что ничего об этом не знает, а вопрос об авиабазе не обсуждался. Он также выразил удивление, «зачем это было россиянам вбрасывать в средства массовой информации». Позже он назвал обсуждение этой темы в СМИ «шумихой», которая носит «чисто политический характер».

24 ноября начальник оперативного управления главкомата Воздушно-космических сил России Александр Ляпкин рассказал, что на авиабазе в Бобруйске будут базироваться 12 истребителей и 4 вертолета. Ляпкин призвал Беларусь ускорить подписание документа, добавив, что он согласован с Минском. В белорусском Минобороны комментировать заявление российского коллеги не стали, переадресовав к заявлениям на эту тему Александру Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ