Предприниматели Минска: Люди готовы на все


С 1 января 2016 года половина индивидуальных предпринимателей прекратили работу в крупных торговых центрах Минска.

Закрыть свои киоски торговцев вынудил указ № 222, который запрещает индивидуальным предпринимателям работать с 1 января 2016 года без накладных и сертификатов, напоминает «Радыё Свабода».

Торговый центр «Столица», который размещается в так называемом «подземном городе» на площади Независимости в Минске, встречает посетителей листовками и оповещением:

«Уважаемые посетители, торговый центр «Столица» сдает в аренду помещения до шестисот квадратных метров. За подробностями обращайтесь к администрации торгового центра».

Привычного сияния нет во многих витринах, за ними - либо пустота, либо темное сукно. Объявления на дверях разные: «Магазин закрыт в связи с переездом», «Закрыто в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами», «Закрыто в связи с отдыхом». О последствиях указа не сообщает ни одно оповещение, однако истинная причина известна всем. Охранник одного из трех уровней не скрывает причины закрытия значительной части мелких магазинов:

«Да, магазины закрыты из-за проблем с предпринимателями. Крупные еще работают, а мелкие закрываются. Тут-то неделю назад закрылась магазин, - половина уже закрыта, и другие будут закрываться. Проблемы в государстве - везде проблемы. Нам тоже по карману бьет - не знаю, что будет».

Предприниматели Минска: Люди готовы на все

Предприниматели Минска: Люди готовы на все

Предприниматели Минска: Люди готовы на все

Предприниматели Минска: Люди готовы на все

Предприниматели Минска: Люди готовы на все

Если в «Столице» продолжают работать фирменные магазины крупных государственных и полугосударственных предприятий, таких как «Кристалл», «Спартак», «Белвест» и другие, то в торговом центре «Импульс» на улице Веры Хоружей закрыта большая половина киосков - здесь работают мелкие торговцы. Однако представитель администрации вынужденное прекращение работы отрицает:

«У нас магазины не закрыты - у нас люди в отпусках, все нормально у нас. Январь - это обычно, когда идут в отпуска. Кто закрылся - ну, не знаю - может, работать надоело. Совсем не много закрылось - это люди еще не поприходили на работу. Кто хочет работать - тот делает документы. А кто не хочет - тот прикрывается».

Предприниматели Минска: Люди готовы на все
Предприниматели Минска: Люди готовы на все

Тем временем глазах корреспондента закрывают киоск с голыми манекенами две продавщицы. Выяснилось, что магазин держат мать и дочь. Закрывают как раз потому, что указ выполнить невозможно.

Предприниматели Минска: Люди готовы на все

Женщины скорбные, говорят, что не то настроение, чтобы разговаривать. Однако старшая все же откликнулась на просьбу высказаться по поводу:

«Потеряли деньги, работу, а как жить дальше? Как людям выживать? Деньги вложены, работать нельзя, так оштрафуют или конфискуют. Поэтому на третьем этаже - там вообще все закрыто, пару боксов работает. Этот указ 222... я вообще не знаю... Нужны только нашим верхам для отмывания денег. А разговаривать с властями бессмысленно. Сразу сажают, штрафуют - рот не откроешь, все боятся».

Часть торговцев остается на своих рабочих местах, хотя посетителей в торговых рядах мало. Одна из продавщиц также говорит, что опустить роллеты в своих киосках ее соседей заставило именно распоряжение о сертификатах. Женщина говорит, что сделала нужные документы, но мало надежды, что свой мелкий бизнес она сохранит и в дальнейшем:

«У людей нет документов - вот они и не работают. Если у меня они есть, то я этим занималась от марта. А вот чтобы так сразу, с нашим низким покупательским спросом - это нереально. И люди не могли те сертификаты оформлять, так как у кого-то дети учатся, кто жилье строит, и люди откладывали все на потом.

Я - оплатила все, так как это оформление денег стоит, и немалых. И на сегодня, вот что мы торгуем, мы торгуем на проплаты. Если остается каких-то 300-400 тысяч в неделю - это в лучшем случае - зайти в магазин за продуктами - ни копейки мы не откладываем.

Бывает, иногда нужно зайти в магазин за продуктами, имеешь какую-то сумму и знаешь, что этими деньгами должен заплатить за аренду, за накладную или за сертификацию - и ты идешь мимо магазина, чтобы завтра можно было выйти на работу. И если завтра ты продашь кофту 200 тысяч - вот тогда ты зайдешь в гастроном. Словом, все это стоит денег, и очень больших в нашем государстве.

На сегодня - это факт, что ты не можешь иметь прибыли, так как у людей тоже нет денег и они идут за брюками, когда прежние изорвались. Еще детям приобретают одежду, ведь дети растут, а себе - достают старое и носят. Я оформила документы потому, что в моем возрасте - 50 лет - трудоустроиться в нашей стране очень и очень трудно. Все люди в шоке.

Мне кажется, люди готовы на все. Я полностью разочарована нашими законами. У нас прав тот, кто имеет больше прав».



На завершение корреспондент поинтересовалась у посетителей об их отношение к проблемам малого бизнеса в Беларуси. И одна из покупательниц заявила:

«Я думаю, что покупатели имеют право сами выбирать, что они будут приобретать: качественный товар или некачественный, сертифицированных или несертифицированных. И условия в стране сейчас совсем не те, чтобы требовать от предпринимателей и от тех же конечных покупателей оплачивать сертификаты. При том, что, насколько я знаю, сертификаты в большинстве производятся в России, и, таким образом, даже и не нашу страну кормят. А у нас был и есть - голый бюджет».

Новости по теме

Новости других СМИ