В 2016-м возможно уменьшение средней зарплаты белорусов до 200 долларов

БелаПАН

Такой прогноз сделал руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук на пресс-конференции «Вызовы для белорусского бизнеса в 2016 году в контексте итогов 2015 года. Задачи. Возможности. Риски».

«Год будет таким сложным, что, я думаю, худшим сценарием станет сокращение зарплаты до 200 долларов в эквиваленте с учетом курсовых тенденций, резкого снижения доходов от нефти и нефтепродуктов, того, что часть предпринимателей может остаться без работы», — отметил Ярослав Романчук.

Для справки: средняя зарплата за январь-ноябрь 2015 года составила 6 млн. 656,5 тыс. рублей (или 366,7 доллара США по курсу Нацбанка).

Среди основных требований, которые должны предъявлять представители белорусского бизнеса, экономист назвал равные условия хозяйствования для государственного и частного бизнеса, развитие финансовых рынков, диалоговых площадок между бизнесом и властью, снижение налоговой и регуляторной нагрузки, ликвидацию зависимости от старых технологий, расширение сферы рыночных отношений, сокращение государственных программ.

Он считает, что для этого необходимо представительство бизнеса в органах госуправления, чтобы совместными усилиями разработать антикризисную стратегию.

«Это вопрос реального выживания. У бизнеса сегодня пессимистическое настроение. Часть бизнеса эмигрирует (бегство капитала в 2015 году ускорилось), часть бизнеса просто перейдет в тень, часть бизнеса будет регистрироваться в Смоленске для того, чтобы там концертировать выручку и там платить налоги. Часть просто прекратит деятельность. Это на фоне инвестиционной «засухи» создает огромную опасность дальнейшей макроэкономической дестабилизации, потому что рассчитывать на приток иностранных инвестиций, скромно оцененный белорусским правительством в 1,5 млрд. долларов в 2016 году, не приходится», —
считает эксперт.

По его словам, 2016 год станет «еще беднее, еще пессимистичнее, создаст еще большие риски для бизнеса». «Вместо того, чтобы диверсифицировать экономику, демонополизировать ее, находить новые рынки и не занимать ниши, которые занимали убыточные предприятия, белорусские власти увеличивают расходы, увеличивают госинвестиции. Тем самым обескровливая бизнес за счет введения новых налоговых и других инструментов , чтобы добиться компенсаций убывающих доходов за счет нефти. И это вместо того, чтобы сказать, что 45% от ВВП на госрасходы — это много, надо сделать 20-30%. Они же поднимают налоги, потому что им не с руки сокращать госрасходы», — считает экономист.

По его мнению, ситуация напоминает 1990-е годы, когда «страна стояла на перепутье и решался вопрос: что делать?» « Я очень не советую белорусской власти сделать такой же выбор, что и 20 лет назад», — резюмировал Романчук.

Новости по теме

Новости других СМИ