Экономист Борис Желиба: Наметился тренд на обвальную девальвацию

Руслан Горбачев, gazetaby.com

В пятницу курс доллара вырос сразу на 350 рублей, а курс евро – на 412. В экспресс-комментарии «Салідарнасці» доктор экономических наук Борис Желиба объяснил, что происходит с белорусской валютой в первый месяц года Обезьяны и чего ожидать дальше.

– На этой неделе наметился тренд на обвальную девальвацию, на ее начало. Мы уже пережили не одну обвальную девальвацию, поэтому понятно, чем может закончится такой рост курса доллара. Идет паника среди рублевых вкладчиков, которые выводят деньги. Вполне возможно, что у населения возникнет желание приобретать на последние рубли валюту и это еще более усилит давление на курс. В общем не исключена цепная реакция, которая может обрушить курс белорусского рубля, – рассказал Борис Желиба.

– Властям нужно что-то делать, чтобы остановить процесс ускоряющейся девальвации. Валютные резервы Национального банка, которые можно использовать при валютных интервенциях на бирже, составляют порядка 2 млрд. долларов. Вероятно, Нацбанк сейчас наблюдает за ситуацией и думает над тем, не пора ли подбрасывать валюту на торги, чтобы сбить ажиотаж.

По мнению экономиста, о повышении напряжения среди населения и юридических лиц свидетельствует решение «БТА банка», который в пятницу запретил оплату в валюте рублевыми карточками и пополнение валютных карт белорусскими рублями.

Свежее заявление министра экономики Владимира Зиновского о том, что инфляция в 2016 году не превысит 17-18%, Борис Желиба назвал «перестраховочным».

– Ведь по официальному плану, утвержденному несколько недель назад, наметили инфляцию в 12%. Но увидев такое бурное начало года, министр решил перестраховаться, чтобы в случае более высокого процента сказать: я же говорил, я же предвидел.

Новости по теме

Новости других СМИ