Белорусы забирают из банков и валюту, и рубли


За декабрь депозиты в белорусских рублях уменьшились на 1,25 триллиона рублей.

На 1 января 2015 года в белорусских банках хранилось 26 с лишним триллиона белорусских рублей и 7,7 миллиарда долларов в иностранной валюте. Рублевые депозиты уменьшаются уже третий месяц подряд. За месяц рублей в банках стало меньше на 1,25 триллиона. А с октября 2015 года банковские депозиты физлиц оскудели на 3 триллиона рублей, пишет kp.by.

Валютные сбережения белорусы забирают начиная с ноября (минус 148 миллионов долларов США за два месяца). В декабре, к примеру, с банковских счетов физлица сняли 83 миллиона долларов.

Скорее всего, белорусские рубли граждане просто снимают и переводят в валюту. Напомним, что в декабре чистыми белорусы купили 111,62 миллиона долларов. Если перевести декабрьское снятие с рублевых депозитов в доллары, получится 67,5 миллиона. Очевидно, что для покупки валюты люди достали и те рублевые заначки, которые не хранили в банках. С учетом того, что валютные депозиты также тают, хранить деньги белорусы предпочитают под подушкой. Напомним, что с 12 декабря вступил в силу декрет президента №7. Этот документ ввел понятие безотзывного вклада (вернуть деньги до окончания срока действия депозита нельзя. - Ред.). Также с 1 апреля доходы по вновь открытым вкладам облагаются подоходным налогом в размере 13%. Налог применяется в случае, если у вас вклад в белорусских рублях на срок до 1 года или валютный на срок до 2 лет. Исключение составляют вклады, где доход не превышает 3% по рублям или 0,2% по валюте.

Новости по теме

Новости других СМИ