Что будет с курсом рубля на следующей неделе?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

С начала года белорусский рубль продолжает свое стремительное падение.

На очередных торгах Белорусской валютно-фондовой биржи рубль снизился к корзине валют сразу на 1,93% за счет ускорившегося роста доллара и евро, а также резкого укрепления российского рубля.

Доллар вырос на 350 рублей — до 19 864 рублей. Евро укрепился на 412 рублей — до 21 609 рублей. Российский рубль вырос на 5,17 рубля — до 259,75 рубля.

— Девальвация набрала такую скорость, что ситуация уже, по сути, даже не предобвальная, а обвальная и напоминает то, что происходило в августе прошлого года, — оценивает профессор, доктор экономических наук Борис Желиба.

Эксперт признается, что, как и все, ждет, чтобы белорусский рубль отыграл назад, но ничего такого не происходит. В пунктах обмены валюты курс доллара выставлен уже по 20 тысяч и более, евро подбирается к 22 тысячам рублей.

— Но у Нацбанка нет инструментов, чтобы вмешиваться в торги, — продолжает экономист. — В золотовалютных резервах осталось чуть более 2 миллиардов долларов свободной валюты, ее надо беречь. Кредиты подвешены. От Международного валютного фонда ничего не слышно, только министр экономики обещает, что в конце января - феврале вопрос будет решен. Путин тоже не спешит давать 2 миллиарда долларов. Мы приближаемся к тому нехорошему моменту, когда может возникнуть паника населения, которое уже выстраивается в очередь в обменники.

— Что спровоцировало обвал белорусского рубля?

— Цена на нефть даже марки Brent уже опускалась ниже 30 долларов за баррель, российский рубль уже пробил курс в 75 единиц за доллар. Эти внешние факторы, которые определяют сегодня экономику России как большой бензоколонки и экономику Беларуси как малой бензоколонки, продолжают действовать и нарастают.

— Какую динамику можно ожидать на следующей неделе?

— Кто же скажет, как поведут себя цены на нефть? Я допускаю, что белорусский рубль немножко отыграет, сотню – другую единиц, поскольку катится уже десять дней. Но генеральный тренд останется. Девальвация будет и в феврале, и в марте. К прежним позициям рубль не вернется.

Нас ожидает падение курсов и доходов населения, пока Беларусь не получит пару миллиардов. Я рассчитываю, что-то даст Россия.

— Что сейчас делать правительству, которое принимало бюджет исходя из нереальных курсов и цен на ту же нефть?

— Оно уже решило пересчитать весь социально-экономический прогноз. Начало года оказалось таким скверным, что и в правительстве, и в администрации президента поняли: параметры были неоправданно оптимистическими. Среднегодовой курс доллара закладывался 18 700 рублей, но эти планы полетели уже сейчас. Кроме того, сейчас цены на нефть на минимуме.

Бюджет у нас рублевый, но вывозная пошлина наших нефтепродуктов из российской нефти определяется в долларах. Рост доллара поможет бюджету, рублей будет больше, но валютная масса сократится. За обвальной девальвацией будет всплеск инфляции, значит, и ее надо пересчитывать. Не случайно министр экономики заявил, что допускает 17-18% инфляции за год, хотя ранее закладывались 12%.

— В январе-феврале нам предстоят миллиардные выплаты по внешнему долгу. Где власти собираются брать эти деньги?

— Неизвестно. По сути, их брать негде. У нас свободных денег всего 2 миллиарда долларов. Будем просить у Москвы, больше не у кого.

— А если не дадут, пойдут ли белорусские власти на обнуление ЗВР?

— Обнулять нельзя. Этого никакое государство позволить себе не может. Не знаю, что будет. Может быть дефолт. Но тогда нам никто ничего уже не одолжит. Это уже будет ЧП для Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ