Предприниматели не поверили Минэкономики: рынки в Беларуси не работают


Забастовка ИП продолжается уже вторую неделю.

Власти пошли на некоторые уступки. Минэкономики и налоговики пообещали не проводить массовых проверок, однако указ №222 отменять не собираются. Тем не менее, рынки продолжают пустовать.

Совещание членов общественного консультативного совета по актуальным вопросам работы индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю товарами легкой промышленности, состоялось в Министерстве экономики. Об этом сайту charter97.org сообщили в пресс-службе ведомства.


"На совещании обсуждался вопрос о необходимости уменьшения административной ответственности индивидуальных предпринимателей за нарушение технических регламентов", - рассказали в Минэкономики.

Как утверждают чиновники ведомства, Госстандартом в настоящее время подготовлены предложения по снижению размера штрафных санкций к индивидуальным предпринимателям за нарушения в области санитарно-эпидемиологических требований и требований технических нормативных правовых актов. Проект изменений направлен на согласование с заинтересованными.

Представители Министерства по налогам и сборам отметили, что предприниматели, не имеющие на данный момент платежных терминалов, но заключившие договор на их установку до 1 января 2016 года, будут освобождаться от ответственности по малозначительности. Также заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич заявил, что никаких массовых проверок соблюдения норм указа N222 не планируется, однако подчеркнул, что речь не идет о моратории.

"В ходе совещания была достигнута договоренность продолжить разъяснительную работу о применении указа N222. Лидеры бизнес-союзов вызвались подготовить перечень дополнительных вопросов, возникших в ходе практики его применения и представить их в госорганы с целью дальнейшей совместной разработки дополнительных комментариев и инструкций", - говорится в сообщении.

Предприниматели в Беларуси не работают уже вторую неделю, передает "Радыё Свабода". Журналисты побывали на Виленском рынке Могилева — крупнейшем в городе. Он занесен снегом. Без торговцев и покупателей нужды расчищать рынок нет.

16 января работать вышли чуть более десятка предпринимателей. Они сообщили, что ранее администрация рынка оперативно организовывала работу по очистке снега, нанимала технику. Однако и сами торговцы, когда их было много, до начала своей работы успевали убрать вокруг своих палаток снег. Таким образом большая часть рынка избавлялась от сугробов.

Напомним, что с 1 января 2016 года белорусские ИП массово прекратили торговлю. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не могут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлялось право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

Уже неделю на пустующих рынках и в торговых центрах Беларуси проходят стихийные митинги предпринимателей. Главное требование торговцев — введение моратория на указ №222. 11 января в Минске прошел Форум ИП. Его участники обратились к властям с предложением о переговорах. Следующее такое мероприятие намечено на 25 января.

Новости по теме

Новости других СМИ