Борис Желиба: Год начался очень пессимистично


Правительство Беларуси внесет Александру Лукашенко предложения по корректировке программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы до конца января.

Об этом сообщил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский в интервью телеканалу «Беларусь-1».

«Понимая, что 2016 год будет очень непростым, об этом говорит и глава нашего государства, мы немного скорректирует всю пятилетку, - отметил министр. - Я думаю, что через неделю, может чуть позже, в январе, мы внесем наши предложения главе государства для рассмотрения, чтобы они были рассмотрены президентом, а затем - Всебелорусским народным собранием».

Зиновский заявил, что в Беларуси, среди прочего, будут отказываться от неразборчивого финансирования убыточных госпредприятий:

«Мы должны отходить - и это делает правительство с прошлого года - от огульной поддержки государственных предприятий и поддерживать высокорентабельные предприятия, которые дают хорошую добавленную стоимость. С другой стороны, мы должны поддерживать те направления и виды деятельности, которые дают инновационную экономику - для того чтобы государство и общество в будущем могли получить определенные дивиденды. Абсолютно убыточные предприятия мы не можем поддерживать».

Что касается инфляции, то Зиновский отметил, что на будущий год она не должна превысить 17-18%.

«Мы завязаны на экономику наших соседей, в том числе Российской Федерации. Если баррель нефти сегодня стоит почти 30 долларов и курс российского рубля - 75 к доллару, то мы понимаем, что та инфляция, которая прогнозировалась при других курсах на 2016 год, вряд ли может осуществиться. Сегодня мы можем говорить смело, что инфляция будет составлять двузначные цифры. Какая она - 14% или 15% - сложно пока сказать. Мы делаем определенные расчеты. Но думаю, что не будет больше 17-18%. Правительство вместе с Национальным банком работает в этом направлении».

Экономист Борис Желиба пояснил радио "Свобода", что необходимость пересмотра плана социально-экономического развития Беларуси вызвана пессимистичным для экономики началом 2016 года: падают мировые цены на нефть, вслед за российским обесценивается и белорусский рубль:

"Это вызвано тем, что бюджет планировался из таких расчетов: баррель нефти - 50 долларов, курс белорусского рубля - 18 700 за доллар. Получается, нужно перечислять пошлину от нефтепродуктов и белорусской нефти, которая будет значительно меньше, гораздо меньше будет экспортная выручка. Поэтому понятно, что нужно пересматривать бюджет и вносить корректировки.

Ранее планировался рост ВВП - хотя бы 0,5%. Но начало года показало, что дела идут провально, поэтому также нужно пересчитывать. Встает вопрос о размере реальной зарплаты, который вряд ли будет расти.

Если смотреть на цифры, то начало года пессимистично: нужно пересматривать, будет ли рост зарплат, будет ли рост производительности труда. Если смотреть реально, то эти показатели пойдут в минус. Даже трудно сказать, каким образом они переделают программу социально-экономического развития, но надо закладывать реальные цифры".

Новости по теме

Новости других СМИ