Белорусский самолет со 100 тоннами бомб потерпел аварию в Саудовской Аравии? "Трансавиаэкспорт" опровергает


Об аварии белорусского Boeing 747 с бомбами для Йемена сообщило издание The Aviation Herald.

Сайт The Aviation Herald, который собирает информацию о авиационных авариях, сообщил о неудачной посадке самолета Boeing 747-200 белорусской авиакомпании «Трансавиаэкспорт». Согласно сайту, это произошло 26 декабря 2015 года, передает «Радыё Свабода».

Во время посадки рейса AL-9703 из Минска на авиабазу в Хамис-Мушайте (King Khaled Air Base Airport, Саудовская Аравия) самолет ударился двигателем о взлетную полосу. Обошлось без пострадавших, но двигатель для ремонта непригоден. Потом, согласно сайту, Boeing вылетел в Минск на трех целых двигателях и успешно приземлился в белорусской столице 6 января.

Белорусский самолет со 100 тоннами бомб потерпел аварию в Саудовской Аравии? "Трансавиаэкспорт" опровергает

Белорусский самолет со 100 тоннами бомб потерпел аварию в Саудовской Аравии? "Трансавиаэкспорт" опровергает

Фото: THE AVIATION HERALD

Самолет, добавляет издание, вез 100 тонн бомб, предназначенных для использования в военном конфликте в Йемене. Пилот самолета, по данным The Aviation Herald, не имел летной практики 7 месяцев.

Издание отправило запросы Национальному совету по безопасности на транспорте США (NTSB), компании Boeing и белорусской стороне, но подтверждений не получило. NTSB сообщила, что не получала информации о таких событиях. В открытых источниках информации о полетах AL-9703 в это время нет.

Сведения об аварии недостоверны по всем пунктам, заверил заместитель директора «Трансавиаэкспорта» Артем Сикорский:

«Это совершенно не соответствует действительности. Самолет сейчас находится в Турции, в Анкаре. Ничего такого с ним не происходило. 26 декабря самолет, о котором идет речь, такой рейс не выполнял, в это время находился в совершенно другом месте на другом рейсе.

Это какая-то конкурентная борьба, чтобы нас вытолкнуть с этого рынка, ничего больше. Любые перевозки - коммерческая тайна, но эта информация [о грузе бомб. - РС] также не соответствует действительности, это конкретный вымысел. И мы знаем компанию, которая эту «утку» предоставила».

Новости по теме

Новости других СМИ