"Дайте работу". В центре Гомеля проходит стихийный митинг ИПэшников

БелаПАН

Около 500 индивидуальных предпринимателей собрались 18 января на стихийный митинг возле здания Гомельского облисполкома на проспекте Ленина.

Акция началась около 16 часов. Ее участники скандируют: "Дайте нам работу!"

Сейчас в облисполкоме проходит совещание рабочей группы с участием представителей индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках области, и налоговой службы по вопросам работы ИП в наступившем году.

К участникам митинга вышла начальник комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая, которая предложила собравшимся проследовать в зал Дома культуры "Юность" для переговоров. Предприниматели решительно отказались, объяснив это тем, что они 20 лет мерзли зимой на морозе и теперь пусть начальница с ними тоже пообщается на морозе. В свою очередь Карницкая заявила, что на улице никто с ними разговаривать не будет.

Как уже сообщалось, днем 18 января в центре Минска акцию солидарности с ИП провели активисты Объединенной гражданской партии. Они передали в правительство предложения по решению проблем малого бизнеса.

С 1 января в Беларуси действует указ президента № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Документ обязывает ИП реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо представляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

Новости по теме

Новости других СМИ