Запретят ли белорусам покупать валюту в обменниках?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам на наличном рынке далеко не выходить за рамки официального курса рубля.

В обменных пунктах курс белорусской валюты не может превышать установленную регулятором отметку более чем на 2%.
Насколько эффективны такие меры?


Болточко: Коммерческие банки стремились сбить ажиотаж

— Установлением административных порогов в 2% нельзя успокоить процесс разбалансирования экономики, — уверен эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко.

Он напоминает, что ограничительные нормы существовали и раньше Просто некоторые банки нарушили это правило, превысив в обменных пунктах курс, установленный регулятором и валютной биржей.

— Коммерческие банки стремились сбить ажиотаж, связанный с покупкой валюты, — отмечает аналитик. — Нацбанк назвал такого рода действия усугубляющими ситуацию, поскольку люди панически реагируют на происходящее.

По словам эксперта, существенно отклонились от официального курса небольшие банки, которые имеют не самый лучший баланс.

— А главный банк страны пытается сохранять баланс между интересами коммерческих банков и экономики в целом, — считает Антон Болточко.

Он подчеркивает, что многие внутренние дисбалансы в экономике были сведены к минимуму во многом благодаря деятельности Национального банка.

— Однако сейчас мы уже подходим к стадии, когда курс белорусского рубля, который по своей сути имеет относительно рыночный механизм установления и определения стоимости, не может существовать в тех условиях, которые есть в Беларуси, — говорит эксперт.

Что будет с курсом рубля на этой неделе?

Аналитик напоминает, что за прошлый год, кроме финансового сектора, вся экономика практически не реформировалась, поэтому курс очень сильно реагирует на различные раздражители.

— Выражаясь метафорически, в этом оркестре, где должна быть слаженная музыка, играют только одна-две скрипки из Нацбанка. А важно, чтобы к этим первым скрипкам присоединились другие государственные органы. В первую очередь, правительство, которое пока только корректирует планы, но не предлагает стратегического решения, программы по выходу экономики из кризиса, — подчеркивает Антон Болточко.


Иосуб: «Бунта на корабле» не будет

Старший аналитики Альпари Вадим Иосуб уверен, что ограничительные рекомендации регулятора не помогут изменить ситуацию на валютном рынке.

— Расчет был не на то, что это укрепит белорусский рубль или замедлит его падение, а на психологический эффект, который помог бы сдержать панические настроения и предотвратить массовую скупку валюты, — полагает собеседник.

По его прогнозам, коммерческие банки будут следовать рекомендациям Нацбанка.

— Я не припомню ни одного случая «бунта на корабле», чтобы банки открыто игнорировали устные рекомендации регулятора, — говорит эксперт.

Он считает, что в Беларуси нет предпосылок для введения запрета на продажу иностранной валюты населению, как это произошло в Азербайджане и в Туркменистане.

— Там такие решения стали следствием явно заниженного административным путем курса, поэтому возник дефицит валюты, и в обменниках просто нечего продавать, — отмечает аналитик.

В нашей стране, по словам эксперта, такая ситуация была в 2011 и 2014 годах, но сейчас курс искусственно не удерживается.

— Если кто-то сильно возмущен тем, как растут иностранные валюты, то им можно возразить: именно благодаря подорожанию доллар есть в обменниках и не придется вводить его полный запрет, — считает Вадим Иосуб.

Новости по теме

Новости других СМИ