Как правительство ослушалось Лукашенко

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com

Раньше за такие проделки Александр Лукашенко обвинял министров в подрывной деятельности и проведении антинародной политики.

Цены на хлеб, молоко и мясо отпустили в свободное плавание. Как следует из постановления Совета министров от 11 января 2016 года, «в настоящее время отсутствует необходимость в ценовом регулировании ряда продовольственных товаров».

Почему отпала такая «необходимость», в правительстве не объяснили. А ведь буквально в мае президент требовал совершенно обратное — всеми силами «приостановить рост цен».

— Потому что мы зарплату сегодня не можем поднять, — объяснял он на встрече с министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной.

И дал четкое указание:

— Там, где мы можем сегодня приостановить рост цен, этот рост цен надо приостановить. Надо дать понять всем: бизнесменам, предпринимателям, руководителям госпредприятий и всем прочим, что цены желательно сейчас не дергать.


Но вот незадача: с того времени, помнится, зарплаты белорусам никто не поднимал, а цены почему-то (по невероятному стечению обстоятельств, вскоре после выборов) решили все же «дернуть».

Примечательно, что раньше о государственном регулировании Александр Лукашенко говорил не иначе, как о великом благе, делающим жизнь белорусов счастливой и беззаботной. И пугал:

— Да у вас денег не хватит даже чай попить или кефир купить, если сразу повысить цены, насколько надо! —
заявлял он на пресс-конференции в 2011-м.

С момента произнесения тех слов средняя зарплата белорусов упала с 468,3 доллара до сегодняшних 388 (плюс, по официальным данным, половина жителей страны получает зарплату, которая значительно не дотягивает до «средней»). То есть выходит, что сейчас правительство, наплевав на всю заботу президента о народе, решило оставить белорусов без кефира?

Интересно, что когда в далеком 1994 году правительство так же отпустило цены на молочные продукты, Лукашенко сразу же объявил это подрывной деятельностью.

«В течение 30 минут, прошедших с начала выпуска новостей, президент обвинил в непрофессионализме и проведении де-факто антинародной политики правительство, Национальный банк, Верховный Совет. Деятельность партий и движений, профсоюзов и прессы была оценена как подрывная», — вспоминает Александр Федута в своей книге «Лукашенко. Политическая биография».

Тогда же Лукашенко заявил, что виновные в проведении антинародной политики будут наказаны, а цены на основные продукты питания будут возвращены на прежний уровень. И больше подниматься НЕ БУДУТ!!! Это президент гарантировал своим честным словом.

Как он сдержал свое слово, мы оставим без комментариев. Кстати, и анонсированных отставок тогда не последовало. Заседание правительства свелось к тому, что президенту разъяснили: на самом деле делается то, чего он и требовал.

«Помолчав, президент сказал:

— Я обещал народу вернуть цены назад. Верните хотя бы на творог на несколько дней. Не может же президент обманывать свой народ»,
— вспоминает в своей книге Федута.

Но если в далеком 1994 году правительство и президент действовали более-менее раздельно друг от друга, то к нынешнему 2016-му уже трудно себе представить, чтобы нынешний виток цен правительство благословило без отмашки главы государства. Интересно, а кого сегодня следовало бы обвинить в «антинародной политике»?

Новости по теме

    Лукашенко требует приостановить рост цен

    Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу приостановки роста цен по контролируемым государством позициям. Такое поручение он дал 5 мая, принимая с докладом министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину.подробности

Новости других СМИ