ИП нашли лазейку, как реализовать остатки товаров без сертификатов

Василий Семашко, sputnik.by

Покупательница на рынке "Ждановичи"ИП нашли лазейку, как реализовать остатки товаров без сертификата.

Корреспондент Sputnik побывал на рынках в столице и регионах и убедился, что белорусам, привыкшим одеваться по последнему слову "рыночной" моды здесь больше делать нечего.

Рынок "Ждановичи", протянувшийся в длину более чем на полтора километра, можно назвать самым универсальным, где продается практически все, что можно продать на рынке — от старой грампластинки до нового автомобиля.

Рынок работает, торгуют продуктами, стройматериалами, электроникой, автозапчастями, мебелью. Работают "Сайгоны". Но…

Именно на "Ждановичах" особо заметно, на ком сильнее всего отразился известный указ № 222 — это торговцы недорогой одеждой и обувью.

Справа от дороги, если смотреть от Минска, торговые ряды, где продается самая дешевая и соответствующего качества одежда и обувь с логотипами известных марок, но не имеющая к ним никакого отношения. Еще совсем недавно здесь было тесно: при зарплатах на селе в эквиваленте 150-200 долларов кроссовки "Найк", "Адидас" или "Екко" за 150-300 тысяч белорусских рублей или джинсы за 200 тысяч устраивали многих.

Сегодня здесь закрыто около 80% торговых мест. Кто работает без сертификатов, рискуют получить штраф с конфискацией товара.

Известный своим обилием "Мир моды". Считалось, что здесь продукция была выше качеством, а потому и стоимостью (хотя известны случаи, когда предприниматели делили одну партию товара на две равные части и отправляли на продажу в "Мир моды" и палатку на улице по цене различающейся в три раза). Популярные марки в рыночных павильонах под крышей стоили, как и в фирменных магазинах столицы, но покупателей на Ждановичи привлекал огромный выбор.

Сейчас огромные ангары выглядят пугающе: закрыто более 90% торговых мест. Работают торговцы колясками, детскими игрушками и свадебными платьями. Одеждой торгуют всего несколько человек.

Если оплату коммунальных услуг за январь взвалят на них — банкротство гарантировано.

Рядом с "Миром моды" ряды двухэтажных бараков-киосков выглядят немного оживленнее. "Мужчина, купите джинсы за 200 тысяч или хоть что-нибудь ", — просит женщина-продавец.

Спрашиваю, неужели удалось решить проблему сертификации? В ответ: "Вам же все понятно по цене, неужели что-то другое можно купить за такие деньги? Не все же могут себе позволить бренд за 60 долларов, особенно сейчас".

Немного в стороне мужчина кому-то громко поясняет по телефону: "Срежу все этикетки, и продам как секонд-хэнд".

Поблизости торгуют этим самым "секонд-хэндом".

Вместе с действительно поношенной одеждой стопками лежат явно новые вещи. На некоторых видна леска, с помощью которой к одежде крепится бумажная этикетка.

"Берите, у нас все новое ", — говорит продавец.

Поблизости от "нового" секонд-хэнда мусорные контейнеры забиты настоящим секонд-хэндом. Женщина перебирает эту одежду.

Сейчас развалы секонд-хэнда самое оживленное место среди торговцев одеждой и покупателей на рынке "Ждановичи".

Но не все же одеваются в столице. На следующий день еду в Смолевичи, чтобы посмотреть, что делается на рынке в райцентре.

О том, что рынок работает, свидетельствовала только открытая створка ворот. Автомобилей вблизи нет. Впрочем, как и людей. В четверг в 11 дня я был единственным посетителем рынка в Смолевичах.

Работала мясная лавка, киоски по продаже моющих средств, обоев, пластиковых детских игрушек, компьютерной периферии, инструментов, сантехники и семян. Из одежно-обувного — только киоск с охотничье-туристическим снаряжением и полутемный киоск с обувью белорусских производителей.

На следующий день на рынке в Вилейке увидел ситуацию, схожую со Смолевичами.

Разница в том, что крупных райцентрах больше магазинов и, следовательно, больше выбор. В малых райцентрах рынки предоставляли жителям хоть какое-то разнообразие в одежде и обуви. Теперь же за обновками как в старые "добрые" времена нужно отправляться в область или столицу. Рыночным модникам придется переквалифицироваться в городских шопоголиков.

Новости по теме

Новости других СМИ