"Это самый близкий в Европе эквивалент Северной Кореи". "Аль-Джазира" сняла большой сюжет о Беларуси

TUT.BY

Телеканал «Аль-Джазира» опубликовал на своем сайте 25-минутный сюжет о политической ситуации в Беларуси. Материал вышел в рамках еженедельного цикла «Люди и власть», который телеканал презентует как «еженедельную расследовательскую документальную программу о власти и ее злоупотреблении».

В описании репортажа под ним Беларусь называют наиболее близким в Европе эквивалентом Северной Кореи. Сюжет начинается с рассказа о последних президентских выборах Беларуси и акциях оппозиции, предшествовавших дню выборов 11 октября. Одного из их организаторов, Николая Статкевича, «Аль-Джазира» называет «единственным, кто мог представлять реальную угрозу для Лукашенко». Передача продолжается кадрами разгона акции 19 декабря 2010 года и рассказом про политзаключенных в Беларуси.

«Статкевичу запретили баллотироваться в президенты, несмотря на огромную поддержку общества», — говорит закадровый голос. Главной причиной, по которой белорусы пришли на избирательные участки, «Аль-Джазира» называет дешевую водку и продукты в буфетах.


Затем в сюжете дают слово Татьяне Короткевич, которая говорит, что общественная поддержка важнее официальных результатов выборов.

Следующий эпизод — акция протеста на Октябрьской площади вечером 11 октября и слова Лидии Ермошиной с большого экрана там же, на площади, об официальных итогах выборов в воинских частях: 100%-я явка и 98% — за Лукашенко.

Дальше журналисты катарской телекомпании берут интервью у Николая Статкевича. По их оценкам, на честных выборах он побеждал бы и в 2010, и в 2015 году. Статкевич призывает европейских лидеров не предавать свои ценности.

В сюжете также рассказывается о работе лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» и смертной казни в Беларуси. Руководитель «Весны» Алесь Беляцкий рассказывает о том, как исполняется этот вид наказания, и что только Александр Лукашенко может помиловать осужденных на расстрел.

Журналисты возвращаются к истории расстрелянного по обвинению в теракте 11 апреля 2011 года Владислава Ковалева. По их данным, Ковалев не совершал этого преступления, а признал вину под пытками. Основываясь на словах матери Владислава — Любови Ковалевой — «Аль-Джазира» утверждает, что теракт в метро был попыткой отвести внимание от судов над политическими активистами после разгона Площади.

В сюжете сообщается о загрязненных территориях на юге Беларуси после чернобыльской катастрофы и жизни населения там. Власть обвиняется в попытках повторного заселения этих районов и использовании их в сельском хозяйстве. Местная жительница, пенсионерка, рассказывает журналистам, что «у нас все есть, картошка, капуста, главное не лениться, а пенсионерам можно выжить».

Другие собеседники телеканала критикуют власти за недостаточное внимание к болезням, вызванным радиацией. «Аль-Джазира» связывает с этим фактором высокий уровень алкоголизации населения и самоубийств в Беларуси.

Телеканал переходит к анализу сайта президента и находит на нем признаки «культа личности».

Минск называют самой чистой столицей в мире, где «армию безработных заставляют убирать улицы, чтобы не платить налог на тунеядство». Авторы сюжета также освещают представления «Свободного театра», который «вынужден работать в подполье». «Зрителям приходит сообщение за сутки до спектакля о секретном месте, где пройдет представление», — говорит закадровый голос.

«Если повезет, вас не арестуют», — говорит руководитель театра Наталья Коляда. По ее словам, постоянное посещение постановок может привести к увольнению с работы самих зрителей и их родственников. Тематика постановок театра касается громких исчезновений политиков в 1999—2000 годах. Затем телеканал переходит непосредственно к этой теме. Комментирует ситуацию правозащитник Олег Волчек.

В сюжете также говорят о нищих, которых, по данным «Аль-Джазиры», вывозят из Минска накануне визитов иностранных высокопоставленных чиновников.
Передача заканчивается кадрами с последней инаугурации Александра Лукашенко.


Для справки.

«Аль-Джазира» — международная телекомпания со штаб-квартирой в Дохе, столице Катара. Создана в 1996 году по указу эмира (монарха) страны. Катар — абсолютная монархия. В стране запрещены политические партии и профсоюзы, а шариат является основой правовой системы государства.

Новости по теме

Новости других СМИ