Бывший сотрудник "БелДжи": Завод работает три-четыре дня в месяц


Сотрудникам завода выплачивают 2/3 зарплаты.

Об этом сайту charter97.org рассказал житель Борисова, уволившийся пять месяцев назад с белорусско-китайского предприятия «БелДжи», который вчера пообщался со своими бывшими коллегами.

- Ситуация на заводе сложная уже несколько месяцев. Вчера я встретил товарищей, с которыми работал до своего увольнения. В этом году они еще ни одного дня не были на заводе. Проблемы начались еще в мае прошлого года. Некоторые месяцы люди работали всего три-четыре дня в месяц, - рассказал он.

По словам собеседника, руководство завода ссылается на падение спроса и отсутствие поставок комплектующих из Китая.

- Всем известно, какая сейчас ситуация. Нет комплектующих. Раньше вся территория завода была завалена пустыми кузовами — они приходили контейнерами. Но с лета мы использовали все то, что стояло на улице. Новых комплектующих китайцами не завозилось, - сообщил бывший сотрудник «БелДжи»

По его словам, каждый месяц с завода увольняли рабочих, у которых заканчивались контракты. При этом, несмотря на кризис и проблемы со сбытом, штат инженерно-технических работников увеличивался.

Зарплата на заводе считается в долларах и выплачивается в белорусских рублях по курсу.

- Однако в сентябре, когда начался рост курса, был издан интересный документ, с которым сотрудники «БелДжи» ознакомились под роспись. В нем говорилось, что администрация устанавливает свой внутризаводской курс — 15 тысяч рублей за доллар. Недовольны были все, но согласились подписать, так как боялись протестовать. Сейчас, например, зарплата слесаря по сборке второго разряда составляет 2/3 от ставки в 320$ по курсу в 15 тысяч рублей за доллар.

Новости по теме

Новости других СМИ