День песца

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Что нужно сделать властям, чтобы вывести страну из заколдованного круга.

В первые дни февраля многие телеканалы традиционно покажут фильм с участием Билла Мюррея «День сурка». Главный герой — заносчивый и эгоистичный телеведущий Фил Коннорс — приехал с коллегами в маленький американский городок снимать сюжет про сурка, который должен предсказать, какой будет весна.

Фил откровенно изнывает от тоски в провинциальном городишке и желает побыстрее оттуда уехать, но судьба посылает ему необычное испытание — время внезапно останавливается и отныне наш герой каждое утро просыпается в один и тот же день, 2 февраля, проживая его снова и снова...

Что-то похожее сейчас переживают белорусы. Мы традиционно, начиная с 2009 года, ждем девальвации. И нужно отметить, в последние годы она не обманывает наши ожидания.

Есть устойчивое ощущение, что мы ходим по кругу: вот очередной обвал вычищает наши карманы, вот мы отходим от стресса, потихоньку откладываем крохи на непредсказуемое будущее, вот нас снова грабит очередная девальвация.

Словом, мы снова и снова проживаем свой день сурка. Хотя, нет. Скорее, песца. Уверенным интернет-пользователям известно, что песец — это не только пушной зверек. Благодаря созвучности одному непечатному русскому слову, он стал символом брутального финала.

История Фила Коннорса может послужить ценным примером для белорусских властей. Подсказкой, как вывести страну из заколдованного круга. Чтобы однажды проснуться утром 3 февраля, киношному герою пришлось изрядно поработать над собой. В первую очередь — признать свои ошибки и исправить их.

И хоть эксперты утверждают, что наши власти вряд ли будут что-то глобально менять в сложившейся ситуации, иного выхода из положения, пожалуй, нет. Не стоит расслабляться и простым белорусам — им, как настойчиво советуют экономисты, также нужно хорошенько подумать о своем будущем.

Новости по теме

Новости других СМИ