Как чиновники безнаказанно разбазаривают бюджетные деньги

Надежда Калинина, "Завтра твоей страны"

80% тендеров по госзакупкам белорусские власти проводят с нарушениями.

Незначительные, на первый взгляд, нарушения в процедурах или отчетах могут привести к растрате огромных сумм из местных и республиканского бюджетов.

Авторы общественного проекта по отслеживанию государственных тендеров «Открытые закупки» рассказали о нарушениях и ошибках чиновников во время проведения тендеров по госзакупкам.

– Закупщики не умеют делать элементарные вещи: правильно выбирать валюту. Отчего в документах результатов проведения тендера, предоставленных чиновниками на официальном сайте по госзакупкам, 1 миллиард белорусских рублей, потраченных на оснащение кинотеатра системой цифрового 3D, превращается в 1 миллиард евро,
– рассказывает автор проекта, эксперт BIPART Владимир Ковалкин.

Около 80% тендеров госзакупок проводятся или оформляются с нарушениями. Из-за этого практически невозможно проверить их на наличие или отсутствие коррупции или нарушения законодательства.

Иногда в документах невозможно даже понять, что купили чиновники. Например, закупщики пишут, что в рамках госзакупки учреждение купило «автомобиль легковой» вместо указания его конкретной модели и марки. Такая формулировка не позволяет сравнить стоимость купленного автомобиля с рыночной, проанализировать рационально ли потрачены на него бюджетные деньги.

Одно из наиболее распространенных нарушений – указание чиновниками в лоте конкретного товара, который им хочется приобрести.

– В законодательстве сказано: если невозможно описать предмет закупки техническими параметрами, то можно написать марку и добавить слова «или аналог», – комментирует Владимир Ковалкин.

Закупщики часто используют эту лазейку, иногда даже забывая добавить обязательную фразу. Это дает основу для коррупционных действий: покупается, например, конкретный автомобиль у конкретного поставщика, а конкурс проводится лишь формально.


Бесполезные и бесконтрольные траты ненаказуемы

Среди наиболее бесполезных госзакупок авторы проекта выделяют информационные табло в виде карты Минска, показывающие движение транспорта в реальном времени. Более информативными и дешевыми являются информационные табло с указанием времени прибытия транспорта.

Еще пример — ежегодная закупка Могилевским и Гомельским облисполкомами услуг по наполнению контентом сайтов госструктур. Суммы, потраченной на проведение тендера и покупку годовой услуги по наполнению информацией нескольких сайтов Гомельской области, хватило бы на 7,5 лет зарплаты штатному контент-менеджеру, выполняющему тот же объем работы.

Как говорят эксперты, госорганы используют несколько коррупционных схем, проводя тендеры по госзакупкам. Чиновники могут «подогнать» технические параметры товара, чтобы купить конкретный продукт. Бывают случаи сговора между поставщиками товаров и услуг, которые делят территорию: из года в год они выигрывают тендеры в одних и тех же регионах. Также чиновники могут скрывать часть информации о тендерах, чтобы конкуренты, активисты и пресса не могли за нее зацепиться.

При таких широких возможностях для коррупции чиновники, нарушающие правила госзакупок, не несут никакой ответственности. Наказать закупщиков можно только за случаи коррупции, доказать которые очень сложно.

– Следовало бы ввести в Административный кодекс статьи, предусматривающие наказание за нарушение закона о госзакупках, или создать Кодекс профессиональной этики, за нарушение которого сотрудники тендерных комиссий временно лишались бы права работы в них, – считает Владимир Ковалкин.

По словам эксперта, сократить массовые нарушения помогла бы процедура аттестации работников тендерных комиссий, имеющих в своем распоряжении миллиарды рублей из бюджета.

Кстати, в прошлом году планировалось изменить закон «О государственных закупках товаров (услуг, работ)»: был опубликован проект нового документа, прошло его общественное обсуждение. Но принятие закона чиновники отложили на неопределенный срок.


Можно ли создать простую и прозрачную систему госзакупок?

Госзакупки товаров и услуг в том виде, в котором они работают сегодня, становятся рассадником коррупции из-за большого количества лазеек в законодательстве и отсутствия контроля. Хотя изменить систему не сложно, если приблизить ее к максимальной открытости и простоте.

Например, Грузия полностью отказалась от бумажных тендеров. Все закупочные организации и поставщики регистрируются в единой электронной системе госзакупок. Госструктуры страны объявляют тендеры онлайн. Принимать же в них участие могут все юридические и физические лица.

В Беларуси реформу в сфере госзакупок, по мнению экспертов, можно провести без больших затрат: оставить два типа закупки, обязательно открытые.

Первая – упрощенная закупка ниже конкретной стоимости может состояться даже при одном предложении. И второй вид – открытый аукцион на конкурентной основе, когда сумма закупки превышает указанный порог.

– Также следует обязать закупщиков публиковать всю документацию, заключенные договоры, их изменения, – считает директор SYMPA Наталья Рябова.

Пока же авторы проекта планируют создать алгоритмы, позволяющие выявить ошибки в документации по госзакупкам и подозрительные тендеры. По каждой технической ошибке автоматически будет отправляться жалоба в Министерство торговли.

Новости по теме

Новости других СМИ