"Заработные платы упали, и никто даже не ожидает, что они будут увеличиваться"

Евгений Федоров, gazetaby.com

«Салiдарнасць» пообщалась с представителями кадровых агентств и узнала, изменится ли ситуация на белорусском рынке труда в этом году. Оказалось, что, похоже, в 2016-м Беларусь продолжит превращаться в страну безработных.


По словам директора кадрового агентства «Коллекция открытий» Ирины Шатковской, число вакансий в 2016 году увеличиваться не будет, а останется «где-то на уровне 2015 года».

– В то же время изменится состав этих вакансий, – рассказала она. – На рынке труда будут востребованы два типа специалистов. Во-первых, это работники широкого профиля, которые могут заменить нескольких человек. И технические навыки, и экономические, и коммуникативные навыки. Если раньше для этого нанимали трех человек, то сейчас хотят найти одного.

Также, по мнению собеседницы «Салiдарнасцi», в 2016 году будут цениться уникальные специалисты:

– Во-вторых, будут востребованы, например, очень редкие технологи, либо специалисты с особыми знаниями и опытом.

Ждать роста заработных плат в течение года белорусам явно не стоит, считает эксперт:

– По нашим оценкам от 5 до 30% уменьшилась зарплата в прошлом году. И речь идет о сумме в рублях! Думаю, в этом году такая тенденция может продолжиться.

Как прогнозирует директор кадрового агентства «Свободный выбор» Ксения Барейша, в 2016 году трудно придется даже «белым воротничкам».

– Число вакансий может уменьшиться еще на 10-15%, а может даже и больше, – говорит она. – Возможно, в лизинговых или IT-компаниях ситуация буде получше, но мы работаем с компаниями оптовой торговли и транспорта и видим, что здесь обстановка не очень хорошая.

По словам собеседницы, люди сейчас стараются держаться за любые рабочие места и даже не думают о добровольном уходе. И это при том, что зарплаты офисных работников также серьезно «просели».

– Заработные платы упали, и никто даже не ожидает, что они будут увеличиваться, – отмечает Ксения Барейша. – На сегодня минимальные деньги, за которые люди соглашаются работать, – это 3-4 миллиона рублей. Но это касается работы с полной занятостью.

Если говорить о работе на часть ставки, то здесь, по словам эксперта, бывает востребованной даже работа за 50 долларов в месяц.

Новости по теме

    Пусть меня научат...

    В прошлом году 40% выпускников белорусских вузов получили дипломы юристов и экономистов. Но на рынке труда они сейчас не востребованы. Однако без работы никто не остался.подробности

Новости других СМИ