Павел Шеремет: Лукашенко угрожают белорусы из ДНР/ЛНР


Известный журналист Павел Шеремет заявил, что существует принципиальная разница между белорусами, которые воюют в Украине в составе официальных украинских подразделений, и гражданами Беларуси, воюющими на стороне сепаратистов самопровозглашенных ДНР/ЛНР.

Об этом Павел Шеремет заявил в интервью украинскому телеканалу, комментируя заявление Александра Лукашенко о том, что любого белоруса, воевавшего в Украине, в Беларуси ждет уголовное наказание.

«Белорусы, которые воюют за территориальную целостность Украины, хоть и не любят Лукашенко, но рассматривают Беларусь как независимое государство, которое тоже они будут защищать. Но белорусы, которые воюют на стороне ДНР/ЛНР, не считают Беларусь самодостаточным государством. Они воюют за «русский мир», за Путина, и рассматривают Беларусь как случайное государство, а сами хотят жить в большой империи», - сказал Шеремет.

Он считает, что в случае обострения отношений между Минском и Москвой, белорусы из ДНР/ЛНР перейдут на сторону России и будут воевать против Лукашенко.

Напомним, что недавно Лукашенко на совещании с силовиками приказал разобраться с теми гражданами Беларуси, которые воюют в Украине, а потом «возвращаются и позируют с оружием дома».


В 2014 году в Барановичах правоохранительные органы задержали активиста Дмитрия Полойко, которого обвиняют в том, что он якобы участвовал в боевых действиях на Донбассе в составе добровольческого батальона "Донбасс". Однако его отпустили за отсутствием улик. Дмитрий Полойко вернулся в Украину.

10 января 2015-го белорусские спецслужбы сообщили, что задержали в Поставах белоруса, который воевал на стороне боевиков ДНР/ЛНР. Его показали по БТ. Оказалось, что он скрывался от уплаты алиментов, имеет боевые награды Новороссии и признался, что убил более 100 человек.

В убитом в январе в командире сепаратистов опознали жителя Могилева.

Но бывают и анекдотичные случаи. Недавно в Минске на вокзале задержали якобы боевика в бронежилете и с шумовым пистолетом, у которого была справка, что он воевал в составе «Правого сектора». В задержанном опознали парня с проблемами психики. Его прозвали в интернете «боевик со справкой».

Точное число граждан Беларуси, которые находятся на территории Украины по обе стороны линии фронта, не известно.

24 января активисты «Молодого фронта» собрали небольшую сумму денег для тех белорусов, кто воюет на стороне Украины, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ