За что избили журналиста TUT.BY в здании суда?

TUT.BY

25 января начался суд по «делу граффитистов». Журналист TUT.BY Павел Добровольский должен был освещать событие. Он был задержан и избит.

Перед началом заседания несколько активистов, присутствующих в здании суда, развернули растяжку с надписью «Нет политическим преследованиям» и кричали: «Искусство — не преступление». Их насильно вывели из зала суда.

Журналист TUT.BY находился за дверями зала заседания. Увидев, что из зала насильно выводят молодых людей — Павла Сергея и Максима Шитика, он начал снимать происходящее на камеру. Его задержали вместе с активистами.

Как сообщают правозащитники лишенного регистрации ПЦ «Весна», сразу после задержания активистов и журналиста начали избивать в соседней комнате — звуки избиения были слышны в зале суда. После этого их отвезли в РУВД, где составили по два протокола: по статьям КоАП 24.1 «Неуважение к суду» и 23.4 «Неповиновение законным требованиям должностного лица». Потом задержанных привезли опять в суд Фрунзенского района, чтобы привлечь к административной ответственности, при этом личные вещи оставили в РУВД. На парнях были видны следы побоев.

По словам самого Павла Добровольского, у него изъяли телефон, все данные стерли. Несколько сотрудников ОМОН, сообщил Павел, его повалили на пол и избивали ногами в течение 20 минут. При этом он отметил, что при нем был бедж журналиста и сотрудники милиции этот документ видели.


Видео: «Наша Ніва»

Как сообщают правозащитники, Максима Шитикова и Павла Добровольского приговорили к штрафу в 45 базовых величин — 9 450 000 белорусских рублей, а Павла Сергея к штрафу в 50 базовых величин — 10 500 000. Судья — Мария Ерохина. В качестве свидетеля выступил сотрудник органов внутренних дел Сергей Ковальчук, который, по словам осужденных, принимал участие в их избиении.

Представитель Фрунзенского РУВД недоступен для комментариев. Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский пообещал прокомментировать ситуацию позже.

Напомним, 11 января 2015 года по «делу граффитистов» были задержаны пять человек. Их обвиняют в хулиганстве за уличные рисунки «Беларусь мае быць беларускай» и «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…», а также замазывание краской социального рекламного щита с изображением сотрудников милиции. Молодые люди полностью признали свою вину, возместили ущерб и находились под подпиской о невыезде. 25 января 2016 года по «делу граффитистов» начались судебные заседания.

Обновление от 26 января. Свои извинения журналистскому сообществу за инцидент во время процесса по «делу граффитистов» от себя лично принесла пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова. Она написала об этом в Facebook.

Сегодняшнюю ситуацию в суде Фрунзенского района города Минска прокомментировать, не зная всех обстоятельств произошедшег...

Posted by Юлия Ляскова on 25 Студзень 2016


Свое видение произошедшего изложила пресс-служба ГУВД, пообещав провести служебную проверку. Правоохранители сообщают, что Добровольский «проник в служебное помещение, где находились нарушители правопорядка, препятствовал законным действиям сотрудников милиции, на замечания прекратить свои противоправные действия не реагировал, — пишет пресс-служба. — В соответствии с Законом «Об органах внутренних дел» для пресечения противоправных действий применялась физическая сила. По факту правомерности ее применения в ГУВД Мингорисполкома назначена служебная проверка».

Новости по теме

Новости других СМИ