Путин назвал бредом передачу Донбасса Украинской ССР

newsru.com

Президент России Владимир Путин считает, что Донбасс необоснованно передали Украине, и обещает не вмешиваться во внутренние дела Сирии.

С такими заявлениями он выступил на пленарном заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ставрополе. Глава государства также рассказал об экономической ситуации в стране, об отношениях с Турцией и о проблемах российских регионов, следует из трансляции ТАСС.

Одной из главных внешнеполитических тем в России остается конфликт на Украине, который, возможно, вскоре будет урегулирован. Президент, коснувшись темы отделившегося от страны Донбасса, заявил, что этот регион необоснованно перешел в состав Украины во времена СССР.

Передача произошла под предлогом повышения процентов пролетариата на Украине для большей соцподдержки. "Ну бред какой-то!", – прокомментировал произошедшее Владимир Путин (цитата RNS). По его словам, к границе "привязали этносы многонационального унитарного государства".

Что касается еще одной важной темы – ситуации в Сирии, то Россия, которая с 30 сентября 2015 года ведет там военную операцию, не собирается вмешиваться во внутренние дела этой страны, пообещал Путин. "Наша задача только помочь вашему народу, помочь руководству легитимному страны, в данном случае Сирии, бороться с терроризмом, ликвидировать террористов на сирийской земле", – заявил он. Ранее СМИ сообщили, что власти РФ наконец поддержали требование Запада по отставке нынешнего сирийского президента Башара Асада.

Глава государства пообещал бороться с международным терроризмом "аккуратно, но сильно". "Будем действовать, как известный персонаж известного фильма говорил: "Аккуратно, но сильно", – сказал российский лидер.


Про отношения с Турцией

Еще одной важной темой стали отношения России и Турции, которые заметно ухудшились после того, как на границе Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24. Самолет сбили турецкие военные, утверждая, что борт попал на территорию Турции и не отвечал на запросы, оставаясь неизвестным и небезопасным. В РФ указали, что самолет находился исключительно над территорией Сирии, где сбрасывал бомбы на террористов. После инцидента с самолетом РФ ввела санкции против Турции.

"Считаем, что турецкое руководство совершило огромную ошибку, сбив наш самолет, да еще и с земли люди, которых они якобы защищали, расстреляли нашего летчика. Наша реакция более чем сдержанная на это военное преступление", – сказал Путин. Напомним, одного из летчиков, который успел катапультироваться, расстреляли находившиеся на территории Сирии туркомены, этнически близкие к туркам и оппозиционно настроенные по отношению к властям Сирии.

Путин пообещал расширять ограничения на деятельность турецких строительных компаний. "Действующие контракты функционируют, но тем не менее ограничения в этом секторе будут расширяться", – сказал он (цитата "Интерфакса").

Отказ же от заключения новых контрактов с турецкими строительными компаниями позволит создать в России 87 тысяч рабочих мест, заявил президент. "Правительство приняло решение не заключать новых контрактов с турецкими подрядчиками. Это, конечно, даст возможность нашему строительному сектору расширить свою работу и потребует новых квалифицированных кадров", – сказал президент.


Про экономику и цены на нефть

Будущее российской экономики внушает сдержанный оптимизм, заявил Путин. Он обосновал это более низким, чем ожидалось, дефицитом бюджета – так получилось из-за падения рубля. Кроме того, есть резервный фонд, напомнил президент.

"У нас инфляция подросла, у нас дефицит бюджета меньше, чем мы ожидали... Но при этом у нас профицит торгового баланса, то есть мы на торговле зарабатываем больше, чем проедаем, и достаточно большие резервные фонды и низкий долг государственный", – сказал Путин.

"Когда маленькая инфляция и низкий долг – это одно из фундаментальных базовых условий будущего развития. Мы, конечно, должны это сохранить, действовать в социальной сфере тоже очень аккуратно, не раздувая эти расходы, но обеспечивая, безусловно, жизненный уровень граждан", – добавил президент.

Он призвал развивать свободу предпринимательства, а также избавлять экономику от коррупции и кумовства. "Мы должны действовать очень аккуратно, исходя из наших реалий", – заявил глава государства. "Я очень рассчитываю, что мы вместе с вами будем расчищать эти Авгиевы конюшни", – добавил он, обращаясь к участникам форума.

Президент констатировал, что в ситуации нестабильности в экономике, связанной с ценами на нефть, России нужно искать свои внутренние ресурсы для развития. "Их у нас достаточно", – уверен он. При этом Путин предостерег от искусственного удешевления кредитов , так как это может "разогнать" инфляцию.

Президент также объяснил, почему цены на нефть упали. Это связано с понижением темпов роста в Китае, из-за чего сокращается мировой рост экономики. "От того, что перепроизводство этого топлива, оно не потребляется сегодняшней экономикой так, как это думали экономисты раньше", – сказал глава государства. Отметим, что такие же причины падения цен на топливо озвучивали и западные эксперты.


Про пенсии и достойный уровень жизни

Не был обойден вниманием также вопрос пенсий и стипендий. Президент отметил, что власти будут аккуратно использовать резервные фонды, чтобы финансировать социальные обязательства.

"В таких условиях, которые мы переживаем сегодня, мы должны аккуратно, но все-таки использовать наши резервные фонды... Для этого резервные фонды и создаются – чтобы в условиях экономических спадов финансировать социальные обязательства. И мы, безусловно, будем это делать", – сказал Путин, слова которого приводит РИА "Новости".

Власти должны внимательно следить, чтобы уровень жизни людей держался на достойном уровне, подчеркнул президент. Одним из актуальных он назвал вопрос защиты прав заемщиков – и особо отметил проект "За права заемщиков", который занимается просветительской работой и помощью конкретным людям.


Про дороги и ЖКХ

Рассматривая проблемы субъектов России, Путин затронул вопрос дорог. Он потребовал, чтобы выделенные на строительство и ремонт дорог средства расходовались рационально.

Глава государства также раскритиковал высокие цены на платном участке трассы М-11. "Один участок ввели в строй, так там никто не ездит, "вздули" цены так, что проехать невозможно", – сказал Путин. По мнению президента, такого "быть не должно, должно все функционировать". Ранее чиновники уже жаловались на такое положение дел.

Также была затронута сфера ЖКХ: Путин признал, что "здесь огромный пласт проблем". Президент поддержал предложение представителей ОНФ сделать открытой для контроля систему ЖКХ и назначить федеральный орган исполнительной власти, который бы контролировал исполнение договоров, заключаемых в этой сфере.

Президент также одобрил предложение создать на Кавказе аналог Кремниевой долины. Таким образом амбициозная местная молодежь могла бы получить возможность самореализации, считает глава государства. Президент отметил, что вопрос предоставления возможности получать образование и заниматься спортом для молодежи Северного Кавказа очень важен.


Про распределение грантов для СМИ и земли

Еще одной темой стало распределение земель. "Вопросы распределения земель сельхозназначения, и под торговые точки, и под жилищное строительство требуют особого внимания со стороны общественных организаций, в том числе ОНФ", – считает Путин. Однако он призвал не переусердствовать и не начинать "охоту на ведьм".

То же самое касается и финансирования для СМИ. Путин считает необходимым разобраться с критериями отнесения средств массовой информации к федеральным или региональным, а также с тем, как правильно распределять государственные гранты для них. Такое мнение президент высказал после того, как представительница ГТРК "Адыгея" пожаловалась: "в основном гранты Роспечати распространяются на многотиражные СМИ, то есть федеральные".

"Они отчитались, что оказывают грантовую поддержку исключительно местным СМИ, региональным или муниципальным. И вроде бы упрекнуть не в чем, потому что критерии отнесения к федеральным СМИ либо региональным или вообще не прописаны, или прописаны очень размыто... С этим надо разобраться", – сказал Путин.

Новости по теме

Новости других СМИ