Россия заплатит еще и за "инфраструктуру" белорусской АЭС

"Интерфакс-Запад"

Правительство Беларуси официально обратилось к Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении кредита на $9 млрд не только на сооружение самой атомной электростанции, но и на создание необходимой инфраструктуры по ее строительству и обслуживанию, сообщил журналистам во вторник в Минске директор департамента по ядерной энергетики министерства энергетики Беларуси Николай Груша.

"За подписью премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского на имя председателя правительства РФ Владимира Путина направлено письмо, в котором белорусская сторона просит рассмотреть вопрос о предоставлении кредита на $9 млрд на сооружение АЭС и создание необходимой промышленной, транспортной, жилищной инфраструктуры", - отметил директор департамента Минэнерго Беларуси.

По словам Н.Груши, "одним из условий выбора российского проекта на бестендерной основе является то, что Россия предоставит кредит на строительство АЭС". Глава департамента уточнил, что, исходя из опыта работы ЗАО "Атомстройэкспорт" за рубежом, "подрядчик финансирует 85% строительных работ, заказчик - 15%. Но, учитывая наши союзные отношения, Россия готова предоставить 100-процентный кредит на строительство атомной электростанции".

По словам Н.Груши, российская сторона предложила рассмотреть 2 варианта ценообразования по строительству АЭС - партнерский и тендерный". Он уточнил, что "нами избран партнерский вариант".

При этом он также проинформировал, что белорусская сторона взяла за образец Нововоронежский и Ленинградский тип АЭС. "На начало нынешнего года стоимость сооружения двух энергоблоков по типу этих станций составляла около $6 млрд. Российская сторона рассчитывает, что стоимость двух энергоблоков белорусской АЭС составит $6-6,5 млрд", - сказал Н.Груша.

При этом Н.Груша заявил, что "белорусская сторона настаивает на том, чтобы российская сторона также финансировала сооружение необходимой инфраструктуры, промышленной базы". В этой связи он пояснил, что из $9 млрд запрашиваемого кредита $6-6,5 млрд должны пойти на строительство АЭС, а остальные средства - на финансирование сооружений необходимой инфраструктуры.

"Что касается АЭС (финансирования строительства - ИФ), то вопросов практически нет. А что касается наших просьб финансировать создание инфраструктуры, то наши консультации с "Росатомом" были положительными. Но "Росатом" - это еще не правительство России", - отметил Н.Груша.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров