Эксперт НАНБ: Есть очень серьезная угроза обвала депозитной пирамиды


Банковские вклады населения Беларуси сокращаются седьмой месяц подряд.

Заместитель директора по науке центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц в колонке для еженедельника «Белорусы и рынок» констатирует: «Белорусская экономика вошла в затяжной ступор, а меры, которые необходимо принять для выхода из кризиса, будут непопулярными. Затрудняет наше положение и то, что уже на I квартал намечены большие выплаты по внешним заимствованиям.

Кроме того, есть очень серьезная угроза обвала депозитной пирамиды, которую при Петре Прокоповиче выстроил Нацбанк. В принципе, желание регулятора уменьшить объем коротких депозитов логично, потому что даже в ближайшей перспективе такие вклады представляют собой серьезную угрозу для денежно-кредитной системы в целом. Золотовалютные резервы в 4,6 млрд долларов США не могут быть подушкой безопасности, ЗВР должны быть как минимум в три раза больше...»


Слова Георгия Грица подтверждаются динамикой банковских вкладов населения. В национальной валюте они сокращаются седьмой месяц подряд. В декабре со счетов ушли почти 1 триллион 300 миллиардов белорусских рублей, что составляет около 5% от общего объема депозитов в национальной валюте. Всего же с 1 июня по 31 декабря население изъяло из банков около 9 миллиардов «зайчиков», или на четверть. Это объясняется и тем, что перманентная девальвация подорвала веру вкладчиков в рублевые депозиты, и снижением реальных доходов граждан, что вынуждает последних тратить сбережения.

Новости по теме

Новости других СМИ