Андрей Илларионов: Кремль планировал захватить половину Украины, включая Киев


Операция должна была начаться сразу после аннексии Крыма.

Об этом в интервью «Апострофу» рассказал бывший советник главы Кремля Андрей Илларионов.

По его словам, задача состояла в том, чтобы оторвать от Украины территории и население, составляющие примерно половину государства включая Киев, а потом создать в этом регионе квазигосударственное формирование, подотчетное и подчиненное Кремлю.

«Это нужно было, чтобы не допустить ухода остальной части Украины на Запад, а также для того, чтобы ослабить государство в целом и держать его полностью под своим контролем. Аннексия Крыма казалась для Путина недостаточным инструментом для удержания Украины в сфере орбиты Кремля», - отметил Илларионов.

Именно поэтому Путин начал операцию, как отмечает политик, не столько на Донбассе, сколько в мифической «Новороссии».

«Не случайно Путин в своем выступлении в апреле 2014 года, так называемой «новороссийской речи», обрисовал границы того квазигосударственного образования, которое он, судя по всему, по советам коллеги Виктора Медведчука планировал создать на юго-востоке Украины (к своему проекту «Новороссия» Кремль относил восемь областей Украины - Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Донецкую, Луганскую, Харьковскую и Днепропетровскую, - Ред.)», - добавил Илларионов.

Новости по теме

Новости других СМИ