Освобожденный прокурор Архипов: Лукашенко поручил составить список осужденных руководителей, чтобы направить их на работу

UDF.BY

Бывший заместитель генпрокурора Александр Архипов был осужден на 6 лет заключения за получение взятки, но теперь назначен руководителем колхоза под Минском.

В интервью "Народной воле" он рассказал подробности освобождения.

"Это было решение главы государства. Но, как я понял, изначально к президенту обратились депутаты палаты представителей. Одна из депутатов сказала: мол, а почему бы не использовать ресурс людей, которые управляли предприятиями, работали на благо родине, но в какой-то момент оступились. Вместо того, чтобы проедать деньги налогоплательщиков в колониях и бездельничать, пусть идут работать! Глава государства поручить подготовить список таких людей. Меня об этом никто не спрашивал", - заявил Александр Архипов.

При этом он уточнил, что лично обращался с прошением о помиловании.

Как писал UDF.BY, дело в отношении экс-прокурора по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) было возбуждено в ноябре 2013 года.

Первым об отстранении Архипова от должности 14 ноября публично рассказал Александр Лукашенко на встрече с генпрокурором Александром Конюком.

Глава государства потребовал доложить о конкретных уголовных делах, в том числе коррупционных, которые имеют общественное звучание и находятся на контроле у президента. "После того как нам пришлось отказаться от услуг вашего заместителя Архипова, это меня начинает настораживать. Может, у нас действительно в правоохранительных органах отдельные люди занимаются не тем, чем надо. Недопустимо, когда мы отказываем в доверии заместителю генерального прокурора, увольняем его. Это ненормально", - заявил Лукашенко.

"Дружки там его втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Не важно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья. С помощью власти это дело замяли. Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость? Поэтому проконтролируйте, какие принимаются меры", - сказал глава государства.

После ареста мужа быстро лишилась поста первого заместителя министра архитектуры и строительства и супруга опального прокурора Ирина Архипова.



В июне 2014 года Александр Архипов был признан виновным в превышении должностных полномочий и осужден на шесть лет лишения свободы.

Несколько дней назад стало известно, что экс-прокурор был помилован главой государства и назначен директором сельскохозяйственного унитарного предприятия "Петровичи" в Смолевичском районе Минской области.

Новости по теме

Новости других СМИ