Экологическая катастрофа: вымерла шестая часть реки

regionby.org

Трагедия случилась неделю назад, и тревогу забила Сморгонь, потому что речка Ошмянка протекает через этот город.

Ответственность за выброс многократно превышающих допустимые нормы вредных отходов будет возложена либо на ошмянское ЖКХ, либо на дрожжевой завод.

Мертвыми плыли не только "краснокнижники" – форель и хариус: не выдержал отравляющих веществ, сброшенных в воду, и самый стойкий житель белорусских водоемов – линь. Ну если он задохнулся, посчитали в охране природы, то выброс был серьезный. Так и оказалось на самом деле. Инспекторы причину трагедии начали искать вверх по реке.

То, что в Ошмянах неблагополучная экологическая обстановка, знает каждый приезжающий в этот районный городок. Дурная весть слышна на улице, особенно когда ветер дует со стороны местных очистных сооружений: тогда город накрывается неприятным острым запахом, далеко не похожим на парфюмерные изыски.

Сегодня инспекторы межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, что в Сморгони, называют двух виновников экологической трагедии, которая убила все живое по крайней мере на 15 километрах русла. И если учесть, что длина Ошмянки всего за 80 километров, то шестая часть реки практически безжизненна.

Сергей Хотянович, инспектор этой службы, констатирует, что предельная концентрация выбросов при таком исходе должна была превышать допустимые нормы в несколько раз. Так оно и оказалось на самом деле после многочисленных проверок лабораторией. "Авторство" трагедии пока точно не оглашается, но практически речь идет о двух вариантах: дрожжевой завод или жилищно-коммунальное хозяйство.

По словам специалиста, отходы дрожжевого производства очень агрессивны, вполне вероятно, что поля фильтрации с ними не справились и в речку попали не до конца очищенные выбросы.

Что касается ЖКХ, то они в первую очередь должны были контролировать выбросы, но, по оценкам специалистов, в тот день уровень их вредности превышал в несколько раз допустимую норму.

Безусловно, виновные будут наказаны, но чтобы вернуть реке прежнюю жизнь, понадобится не один год. И можно ли вообще рублями измерить величину причиненного ущерба. Ведь река остается мертвой до сих пор и неизвестно, кто еще пострадает от ее ядовитых берегов…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров