Министерство юстиции обещает "выбить" деньги из "тунеядцев"


Министерство юстиции Беларуси обещает применять меры принудительного характера против «тунеядцев», которые не оплатят обязательный сбор.

Как заявил глава ведомства Олег Слижевский, хотя работа по данной группе плательщиков - это прерогатива налоговых органов, однако если сбор не будет выплачен в добровольном порядке, санкции в виде постановления могут поступать на реагирование судебным исполнителем, сообщает «Радыё Свабода».

По словам чиновника, в случае игнорирования законодательства со стороны «тунеядцев» к ним будут применяться меры принудительного характера для того, чтобы взыскать задолженность.

Сообщения о выплате сбора налоговые органы вручат плательщикам до 1 октября 2016 года. Заплатить его нужно будет до 15 ноября.

Напомним, согласно декрету Лукашенко, лица, работавшие менее 183 дней в году, должны заплатить сбор в сумме 20 базовых величин. За неуплату или неполную уплату «тунеядцев» будут наказывать штрафом от двух до четырех базовых величин или административным арестом до 15 суток.

Лица, в отношении которых будет применено административное взыскание в виде ареста, в течение срока наказания будут привлекаться к общественно полезным работам без оплаты: например, уборка улиц, кладбищ, сбор камней на полях и т.д. Тунеядцев, которые во время ареста будут отказываться от общественно полезных работ, будут наказывать дисциплинарно: внеочередное дежурство по уборке помещений, карцер или содержание в одиночной камере.

Новости по теме

Новости других СМИ