В ДНР проходят массовые аресты общественников и волонтеров

DW

Среди задержанных известный ученый Игорь Козловский. Поводом для усиления репрессий мог стать подрыв неизвестными памятника Ленину.

В Донецке местными силовиками был задержан известный религиовед и общественный деятель Игорь Козловский. Поводом для задержания ученого мог стать "недавний подрыв неизвестными памятника Ленину на центральной площади Донецка", сообщает в субботу, 30 января, агентство "Укринформ".

По данным агентства, "силовики ДНР" ворвались в квартиру Козловского 27 января (памятник Ленину был поврежден утром того же дня), "забрали технику, компьютер, изъяли документы, в том числе и на квартиру, и увезли в неизвестном направлении". В настоящее время его местонахождение неизвестно.

Украинский журналист Денис Казанский, выступая в эфире телеканала "112 Украина", заявил, что мотивы задержания ученого вряд ли связаны с политической деятельностью - Козловский работал преподавателем в институте и ухаживал за тяжело больным сыном.

Кроме того, 29 января была задержана глава волонтерской группы "Ответственные граждане" Марина Черенкова, о чем сообщил ее коллега Энрике Менендес на своей странице в Facebook. Предположительно, Черенкова содержится в так называемом "министерстве госбезопасности" ДНР.

В свою очередь, российская "Газета.ру" сообщает о попытке задержания руководителя донецкого отделения украинской общественной организации "Просвиты" Марии Олейник, которую силовики не застали дома, и о давлении на представителей местных протестантских и греко-католических церквей. Глава ДНР Александр Захарченко также издал указ об ужесточении комендантского часа в Донецке сразу после попытки подрыва памятника Ленину.

Новости по теме

Новости других СМИ