Кадыров опубликовал видео с Касьяновым под "прицелом"

Кирилл Буланов, РБК

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров опубликовал в своем Instagram видео с лидером ПАРНАС Михаилом Касьяновым с визуальным эффектом «прицела». Зампред партии Илья Яшин назвал сообщение Кадырова «угрозой убийством».

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал видео с лидером ПАРНАС Михаилом Касьяновым под «прицелом». Оно размещено в его Instagram.

«Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции». Кто не понял, тот поймет», — говорится в сообщении.

Зампред ПАРНАС Илья Яшин назвал сообщение Кадырова «угрозой убийством».

Ранее полная версия видеозаписи с Касьяновым была опубликована LifeNews в материале «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции». Издание писало, что политик «обсудил финансовые вопросы с соратниками из Альянса либералов и демократов за Европу», руководимой голландцем Ханом ванн Бааленом.

11 декабря стало известно, что Касьянов возглавит список Демократической коалиции на выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре текущего года. В коалицию, которая была создана весной 2015 года, входят ПАРНАС, Партия прогресса Алексея Навального, Либертарианская партия, Партия 5 декабря и «Демократический выбор».

12 января Кадыров резко высказался о внесистемной оппозиции — он призвал относиться к ее представителям как к «врагам народа». Позднее он объяснил, что под этим термином имел в виду тех, кто «уехал из России и оттуда поливает грязью и клевещет на нашу страну», а также их «приспешников внутри страны».

Слова главы Чечни вызвали широкий резонанс. В частности, Совет по правам человека при президенте России пообещал отправить слова Кадырова на лингвистическую экспертизу. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова также выступила с критикой высказываний руководителя республики.

Спустя два дня Кремль впервые прокомментировал слова Кадырова о «врагах народа». «Если внимательно вчитаться, то речь идет о несистемной оппозиции. Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, призвав «не нагнетать» и «просто спокойно прочитать сказанное».

В свою очередь, в ПАРНАС расценили слова Пескова как поддержку главы Чечни. «Очевидно, что высказывания Рамзана Кадырова относятся не к тем, кто выходит за рамки закона, а в целом к критикам существующего режима», — заявил Яшин.

Позже оценку деятельности главы Чечни дал и президент России. «За республику спасибо тем, кто живет, первому президенту республики спасибо, нынешнему руководителю. Он эффективно работает», — отметил Владимир Путин.

Новости по теме

Новости других СМИ