Еще раз о сертификатах, Площади и солидарности

Семен Печенко, gazetaby.com

Зацепило! Несколько слов в защиту индивидуальных предпринимателей.

«Скорей бы их разогнали, этих спекулянтов. Тогда бы сюда пришли мировые бренды — дешевые и качественные», «им же дали время перестроиться, начать работать по-новому, с документами», «мне их не жалко, когда мы на Площади мерзли, они вискарь дома попивали...».

Комментарии и разговоры подобного рода не утихают с начала года, когда тысячи индивидуальных предпринимателей не вышли на работу.

В моей семье есть предприниматели с двадцатилетним стажем, пережившие практически все эксперименты властей над мелким бизнесом. Поэтому, пользуясь определенным знакомством с ситуацией изнутри, хочу развеять несколько популярных заблуждений о непростом ремесле ипешников.


Сертификаты — это порядок и гарантия безопасности

Это один из аргументов тех, кто радеет за обязательный переход на работу с сертификатами.

Мои родные работают с документами второй год. Единственное, что за это время изменилось в их работе — цены на товар заметно выросли, а покупателей стало гораздо меньше. А товар выглядит так, как и раньше. И качество от наличия нужных документов нисколько не улучшилось.

Лично у меня есть подозрение, что ввод сертификатов был продиктован вовсе не заботой о здоровье покупателей. Иначе, как объяснить тот факт, что в отделах конфиската государственных магазинов изъятые у предпринимателей товары продают без сопроводительных документов?.


«Сюда придут мировые бренды»

Подобные слова часто слышу от людей, которые годами одеваются и обуваются в литовских «Акрополисах» и «Озасах». То есть, речь идет о людях достаточно мобильных, чтобы съездить за нужными им вещами в соседнюю страну.

Но есть еще и сотни тысяч белорусов, которые в силу жизненного уклада и доходов годами не выбираются дальше своего райцентра. Да и у многих банально нет денег на что-то большее, чем ассортимент местных рынков и частных магазинчиков.

Наступление на предпринимателей припало на трудный для большинства момент: зарплаты падают, пособия на детей съедает девальвация, цены растут. С другой стороны, отсутствие денег у покупателей и без всяких дополнительных усилий властей подкосило бизнес ипешников.


«Они годами сидят в своих роллетах и не думают о будущем»

Одна из моих коллег-журналисток написала на своей странице в соцсетях о том, что предпринимателям нужно требовать от государства не работы, а открытия курсов повышения квалификации, чтобы представлять хоть какую-то ценность на рынке труда. Мол, пока они «годами возили товар и продавали его, жизнь усложнялась, специалисты всех отраслей повышали свою квалификацию, совершенствовались, учились».

А вот среди ИП, уверена моя коллега, повышением квалификации и получением новых знаний не озаботился никто.

Не буду говорить за всю Одессу, но моим родным за эти годы пришлось получить не только элементарные навыки работы в интернете, в том числе и мобильном, но и освоить программу электронного декларирования, работу с платежными терминалами для оплаты банковскими картами.


«С ипешниками Плошчу не замутишь»

Еще один камушек в огород предпринимателей — вот в 2008-м они проспект перекрывали, а сейчас выходят жалкой толпой в пару сотен человек. И вообще, на Площади они не мерзли, пока мы там «с режимом боролись».

Последние события показывают, что выходом на улицу предпринимателей не испугать, особенно, если их загнать в угол. Да, с солидарностью в этой среде туговато. Но давайте вспомним, много ли акций протеста организовали представители других профессий и отраслей? Например, перекрывали ли учителя проспекты, протестуя против засилья документооборота и контрактной системы? А рабочие заводов и фабрик, отправленные в неоплачиваемые отпуска с урезанной зарплатой — где они?

Большинство ипешников в свое время бросили свои профессии, чтобы работать на себя и зарабатывать больше. И не их вина, что в стране, где постоянно меняются правила игры и все зависит от одного человека, многие из них не могут реализовать свой потенциал.

Новости по теме

Новости других СМИ