Как Лукашенко в трусах и на лыжах межгосударственные связи укреплял

Евгений Федоров, gazetaby.com

«Салiдарнасць» вспоминает случаи, когда главе государства удавалось совместить приятное с полезным.

Как только растаял белорусский снег, Александр Лукашенко улетел в Сочи, чтобы обсудить важные вопросы с российским премьером Дмитрием Медведевым. Примечательно, что переговоры проходили в довольно живописном месте – на знаменитом российском курорте Красная поляна.

На фоне заснеженных гор Лукашенко и Медведев пообщались на тему «кризисных явлений в экономике» и решили преодолевать их вместе. Также российский премьер проинформировал белорусского президента о ходе своих переговоров с главой Совмина Беларуси Андреем Кобяковым, состоявшихся в пятницу в Санкт-Петербурге.

Как Лукашенко в трусах и на лыжах межгосударственные связи укреплял

Впрочем, это далеко не единственный случай, когда глава Беларуси для решения насущных экономических проблем выбирает столь живописные пейзажи.


Вывез семью «укреплять отношения» в Эмираты

Так в октябре 2014 года, Александр Лукашенко отправился в Объединенные Арабские Эмираты, где он провел переговоры с членами правящей семьи, в результате которых стороны договорились «вывести отношения между двумя странами на качественно новый уровень».

Компанию Александру Лукашенко во время турне составили два сына, бизнесмены Юрий Чиж и Александр Шакутин, зампред Белорусской федерации тенниса Сергей Тетерин, главный тренер хоккейной «Юности» Михаил Захаров, а также группа неизвестных девушек.

Как Лукашенко в трусах и на лыжах межгосударственные связи укреплял


Секретное турне для подписания «ряда международных документов»

В начале лета 2014 года Лукашенко таким же образом посещал Сербию. Причем, визит в Белград на сайте главы государства изначально не афишировался. Как впрочем, довольной расплывчатыми выглядели и цели визита. По итогам был подписан «ряд международных документов». Правда, их суть почему-то не особо раскрывалась, а совместное заявление содержали лишь обещания укреплять сотрудничество в самых разных сферах.

Интересно, что в Сербии белорусский президент уже бывал в 2009 году. Тогда он совместил визит с отдыхом на горнолыжном курорте Калаоник на юге страны. Как сообщало сербское издание Vesti, в Капаонике белорусский президент вместе с семьями своих сыновей, а также с эскортом в 150 человек остановливался в четырехзвездочном отеле «Гранд». Президентский самолет доставил в аэропорт города Ниш 50 автомобилей.


Рабочий визит на пляж

В 2010 году глава Беларуси находился с рабочим визитом в Венесуэле, где дал интервью журналисту аргентинской газеты Diario La Nacion. Даже та кадры, которые показали белорусские телеканалы были красноречивыми: пустынный пляж, глава государства в красно-зеленых спортивных трусах, сидя на гидроцикле, отвечает на вопросы репортера.


Впрочем, к подобным «рабочим поездкам» белорусы уже привыкли. Хотя, что-то подсказывает, что если бы президент так часто не решал проблемы белорусов на дорогостоящих курортах, возможно, и самих проблем было бы меньше.

Новости по теме

Новости других СМИ