Белорусы знают, за счет кого нужно сократить бюджет

"Салідарнасць"

Пока правительство размышляет, как сократить расходы бюджета, белорусы уже придумали, на чем можно сэкономить. Согласно результатам опроса, проведенного Институтом Стратегических Исследований (BISS), более половины респондентов считают необходимым урезать содержание органов государственной власти.

В условиях кризиса поиски дополнительных средств становятся наиболее актуальной проблемой, решить которую могло бы сокращение финансирования отдельных структур и отраслей. Так, согласно опросу, нецелесообразными, по мнению белорусов, являются затраты на содержание органов государственной власти. 52,1% уверены, что финансирование госаппарата следует сократить.

В числе основных претендентов на уменьшение госфинансирования является также милиция и силовые структуры. Треть опрошенных — 32,2% — высказали уверенность, что содержание этих структур могло бы обходится государству значительно дешевле.

Недовольны белорусы и постоянно увеличивающимися затратами на строительство спортивных сооружений. Правда, еще весной, участвуя в республиканском субботнике на комплексе "Минск-Арена", Александр Лукашенко заверял, что белорусы активно поддерживают усилия государства в этой сфере.

— То, что строить надо, — безусловно. Уже и у нас люди перестали брюзжать. Спортивные объекты — это здоровье людей. Это будет служить народу многие годы. Поэтому это надо делать, как бы ни было сложно и трудно, — заявил тогда глава государства.

Однако белорусы, похоже, "брюзжать не перестали". 32,6% опрошенных считают, что затраты на строительство спортивных объектов следовало бы сократить, в то время как за увеличение финансирования высказались лишь 12,4% респондентов.

А вот среди сфер, финансирование которых стоило бы увеличить, белорусы в числе первых назвали здравоохранение — 69,8%.

Не устраивает людей и усилия государства по выплате пенсий, стипендий и пособий. 68,3% считают необходимым усилить эту поддержку.

Примечательно, что более половины опрошенных — 53,8% — находят недостаточными финансирование образования и науки. У власти, похоже, на этот счет другое мнение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров