Каждый белорусский автомобилист отдаст государству еще $350


Если белорусские власти увеличивают поборы с граждан, то уже не мелочатся. Об этом на сайте ucpb.org написал экономист, заместитель председателя «Объединенной гражданской партии» Лев Марголин.

«У нас, если увеличивают поборы, так увеличивают. Чего мелочиться с процентами – только в разы.

Это я об увеличении с 4 февраля утилизационного сбора за ввоз автомобилей из стран - членов Евразийского экономического союза. Ставки повысились в 1,65 раза для юридических лиц и в 8,25 раза — для физических лиц.

Теперь, если вы нашли деньги, чтобы купить четырехлетнюю машину из России, будьте добры, пошарьте по карманам в поисках еще 350 долларов, чтобы заплатить утилизационный сбор. Ей-богу, за такие деньги я бы утилизировал десяток машин – разрезал бы на куски и сдал в металлолом. Еще и от металлолома возврат бы был.

Понятно, что к утилизации этот сбор никакого отношения не имеет. Он имеет отношение к пустой казне. Логика проста: если денег не хватает, нужно взять их у тех, у кого они еще водятся. У тех, кто покупает машины, кто пользуется интернетом, кто разговаривает по телефону. Так что, новые гениальные решения не за горами.

Вспоминается анекдот тридцатых годов, который я слышал еще от моей бабушки. Анонимка в НКВД: «Обратите внимание, мой сосед ест черную икру!» Через пару лет: «Обратите внимание мой сосед ест мясо». Еще через пару лет все туда же анонимка: «Обратите внимание, мой сосед ест!».

Верной дорогой идем, товарищи!»,
- написал Лев Марголин.

Новости по теме

Новости других СМИ