Что теряет государство из-за забастовки предпринимателей?

Александр Ярошевич, naviny.by

Из-за забастовки индивидуальных предпринимателей (ИП) белорусский бюджет лишается миллиардов рублей. Для решения проблемы ИП требуют переговоров с Александром Лукашенко.

В противном случае они готовы митинговать. У чиновников — своя логика, они говорят о борьбе против серых схем, заботе о здоровье покупателя и пр.


Протестный январь

Целый месяц ИП протестуют против президентского указа № 222 от 16 мая 2014 года, который парализует их работу. Согласно документу, с января нынешнего года ИП должны реализовывать продукцию легкой промышленности, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами.

Однако российские поставщики, у которых закупает товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар.

Поскольку неоднократные просьбы предпринимателей отменить указ услышаны не были, с начала января подавляющее большинство ИП приостановили свою работу.

Согласно данным Министерства торговли, фактическая заполняемость торговых центров по состоянию на 29 января составила 64%, рынков — 26,5%. Сами предприниматели считают эти цифры завышенными.


Пустые рынки: каковы последствия?

Из-за слабой работы вещевых рынков и торговых центров арендаторы лишаются прибыли, а бюджет — налоговых поступлений.

Согласно расчетам властей, произведенным в начале 2014 года при подготовке проекта президентского указа, снижение поступлений в бюджет за счет прекращения предпринимательской деятельности, а также перехода ИП на другие режимы налогообложения может составить в 2016 году до 1,124 трлн рублей.

Стоит отметить, что ИП, торгующие продукцией легпрома, как правило, являются плательщиками единого налога. Переход на иные режимы фактически означает использование упрощенной системы налогообложения.

Вместе с тем, отмечают разработчики указа, потери бюджета будут частично компенсированы, в частности, за счет уплаты «ввозного» налога на добавленную стоимость по установленным ставкам. Планируемые поступления платежей в бюджет от ИП в 2016 году — порядка 580 млрд рублей.

Кроме того, частичная компенсация предполагается за счет увеличения поступлений налогов от других субъектов хозяйствования. По прикидкам, они увеличат розничный товарооборот вследствие притока покупателей и сокращения теневой торговли. Соответствующие поступления платежей в бюджет в 2016 году могут составить порядка 200 млрд рублей.

Таким образом, с учетом этих источников компенсации потери бюджета в 2016 году могут составить 344 млрд рублей.


Государство декларирует борьбу против серых схем

Последствия указа не стоит мерить исключительно деньгами, считает исполняющий обязанности директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц.

По его словам, решение в первую очередь направлено на борьбу с торговлей контрафактным товаром, на безопасность потребителей.

«Нельзя оценивать безопасность потребителя рублями, ведь речь идет о здоровье людей», — отмечает Арушаньянц.

Кроме того, по его словам, документ призван препятствовать серым схемам работы, создавать для всех предпринимателей равные условия с точки зрения наличия товаросопроводительных документов.

При этом, по мнению собеседника, нельзя однозначно говорить лишь о сокращении поступлений от налоговых платежей.

«Если не работают рынки, то торговля переходит в магазины, в интернет и так далее. Если покупатель не может купить товар в одном месте, то он едет в другое. То есть если ниша рынка не работает, ее заполняет другая ниша, которая платит налоги», — отмечает представитель департамента.

По его словам, ныне в структурах власти даже не идет речи об отмене президентского указа, на чем настаивают предприниматели.

«Конкретно Департамент по предпринимательству сейчас работает над созданием рабочей группы из числа тех индивидуальных предпринимателей, которые понимают, что надо работать по документам. Цель — сделать работу в рамках действующего законодательства прозрачной и простой. Возврата к тому порядку, когда тем, кто уплачивает единый налог, можно было ввозить товары без документов, однозначно не будет», — говорит Арушаньянц.


Удар по торговле, отток валюты?

Со своей стороны, Анатолий Змитрович, директор аналитического центра по проблемным вопросам ИП Республиканской конфедерации предпринимательства, считает, что указ № 222 пролоббировали крупные торговые сети.

«Они предложили, что заместят потери, когда к ним придут бывшие покупатели ипэшников. Мол, мы компенсируем это вам налогами, когда они возьмут у нас товар, но этого не произошло», — говорит Змитрович.

По его словам, доля розничной торговли, которая приходилась на ИП, не попала в крупные торговые сети. Одна часть покупателей, скупив валюту, поехала за товаром в Польшу, Литву и Украину. Вторая часть увеличила покупки товаров в интернет–магазинах России и Китая.

Змитрович считает произошедшее «диверсией».

«Уничтожили национальную розничную торговлю, передав ее в руки китайцев, русских, поляков, украинцев. Одного tax free, наверное, на 700 млн долларов только в прошлом году через Польшу ушло», — отмечает собеседник.

ИП требуют отменить президентский указ и настаивают на переговорах с главой государства «для объективной оценки ситуации и выработки конструктивных путей ее решения». Об этом говорится в резолюции, принятой 1 февраля по итогам форума предпринимателей в Минске, организованного РОО «Перспектива».

Кроме того, на форуме предприниматели объявили о своем намерении провести 15 февраля в Минске митинг, заявка на который уже подана в Мингорисполком.

Новости по теме

Новости других СМИ