Эксперт: Вашингтон предпримет попытку госпереворота в Беларуси


Соединенные Штаты Америки заинтересованы в дестабилизации обстановки в Беларуси и смене власти, но эта попытка обречена на провал, убежден президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"В новых условиях провести Беларусь по пути Украины, да еще и в сжатые сроки, США не смогут — нет достаточного ресурса. Думаю, что критической датой будет 2018 год", — заявил политолог в интервью Sputnik, говоря о возможной попытке государственного переворота.

Ростислав Ищенко пояснил, что в январе 2017 года вступит в должность 45-й президент США. "Ему надо будет провести назначения на ключевые посты. Затем он и его команда должны будут войти в курс дел, наладить отношения с конгрессом, сформулировать свою внешнеполитическую стратегию. На все это надо время", — отметил эксперт.

Он также напомнил, что в 2018 году в России должны будут пройти президентские выборы, и для США наступит момент истины.

"Если в ходе этих выборов они не смогут заблокировать преемственность российской власти и политики, то последний шанс закончить глобальную политическую партию в свою пользу будет упущен. Вот тут будут мобилизованы все ресурсы. Всякое лыко пойдет в строку. И Беларусь, и не только ее начнут раскачивать независимо от готовности", — заявил политолог.

При этом он высказал мнение, что США сделают ставку на верхушечный переворот, а не на цветные технологии.

"Часть элиты купить значительно проще, чем в сжатые сроки (за два года) переформатировать все общество, привив ему суицидальный синдром", — считает собеседник Sputnik.

Но, констатировал он, верхушечный заговор, даже при наличии первоначального успеха, легко подавляется, если заговорщики не поддерживаются обществом.

"Так что даже если Вашингтону удастся временно дестабилизировать Беларусь, это будет не главный удар, а отвлекающий маневр", — подчеркнул он.

Вместе с тем эксперт отметил, что экономическое и политическое сотрудничество с Россией как двустороннее, так и в рамках многосторонних интеграционных механизмов для Минска безальтернативно.

По его словам, за последние десять-пятнадцать лет ЕС существенно политически ослаб, а Россия серьезно усилилась. Баланс влияний на постсоветском пространстве, ранее безоговорочно складывавшийся в пользу ЕС и США, изменился, считает Ищенко. Более того, ведущие страны ЕС (Франция и Германия) стремятся разрешить украинский кризис и вернуться к нормальным отношениям с Россией, а не создавать новые кризисы, которые в результате по ним же и бьют, сказал он.

По мнению Ищенко, Украина служит сдерживающим примером и для населения Беларуси, и для политических элит, и даже для умеренных националистов.

"В Киеве проиграли все, включая бизнес. Экономика уничтожена, страна разваливается и радуются только бандитствующие радикальные нацисты, для которых в условиях полной импотентности государственных правоохранительных структур наступило раздолье. И все это результат радикальной национализации и вестернизации политики Киева в последнее десятилетие", — констатировал собеседник Sputnik.

Новости по теме

Новости других СМИ