Борис Желиба: Лукашенко тасует кадровую колоду, которая совершенно замаслена


Лукашенко изобрел новый белорусский велосипед. Так характеризует ситуацию с помилованием, освобождением и назначением на руководящие должности бывших госчиновников, осужденных за коррупцию, профессор экономики Борис Желиба.

Профессор считает, что кадровый резерв действующей власти истощился настолько, что приходится доставать новых руководителей прямо из тюрьмы, сообщает «ЕвроБеларусь».

- Беларусские власти взяли новую моду: бывшие высокопоставленные чиновники, осужденные за коррупцию, оказываются помилованными, их досрочно освобождают и снова назначают на руководящие должности. Чем, на ваш взгляд, вызвана новая кадровая политика?

- Ситуацию можно охарактеризовать как новый белорусский велосипед. Первым громким прецедентом стало освобождение бывшего руководителя концерна «Белнефтехим» Александра Боровского и назначение его директором МАЗа. Народ стебался в интернете вовсю, и правильно делал. Помню карикатуру на этот счет, появившуюся в БелГазете: показана зона, в центре которой стоит сторожевая вышка, рядом с зоной проезжает МАЗ с Боровским за рулем, а часовой на вышке отдает ему честь.

Сейчас эта практика нашла продолжение. Освободили заместителя Генпрокурора Александра Архипова и назначили председателем колхоза в Минском районе. Такая политика подрывает авторитет самих исправительных учреждений и роняет авторитет власти в глазах народа. Президент освобождает высоких чиновников из мест лишения свободы, поступая очень рационально: во время экономического кризиса эти люди, обладающие интеллектом, могут его приложить в деле – поднять отстающие колхозы, например. Это сверхрационализм, такой практике не найти нигде в мире, даже в России.

- Какой из бывшего заместителя Генпрокурора Архипова выйдет председатель колхоза?

- Заместителем генпрокурора, не имея ничего за душой, просто так не станешь; у человека богатая юридическая практика, он может разобраться (возможно, я недооцениваю сельское хозяйство: на картошку и на лен я много лет ездил еще в советское время), сориентироваться в сельском хозяйстве и даже поправить дела в конкретно взятом колхозе. Но это порочная практика; наверное, кадровый резерв председателей колхозов и директоров совхозов исчерпался настолько, что приходится вытаскивать кадры прямо из тюрьмы.

Если человек от природы сообразителен, подкован, образован (не обязательно в данной области), он может сориентироваться. Такой прагматизм присутствует. Тот же Боровский вначале руководил концерном «Белнефтехим», но заканчивал нынешний БГТУ, по образованию химик. Работа в концерне совпадала с его базовым образованием. Затем химика Боровского отправили директором МАЗа – и он завод немного приподнял, предприятие переживало подъем. Сейчас для МАЗа снова настали черные дни. Руководитель высокого ранга, знает основы менеджмента, имеет большой опыт, именно поэтому Боровскому удалось поднять завод, он оказался на своем месте.

Более того, еще надо разобраться, за что пострадал Боровский; думаю, не все было справедливо.

- Если на руководящие должности привлекаются осужденные, значит, на свободе не осталось квалифицированных специалистов?

- Такой вывод можно сделать совершенно справедливо. Лукашенко тасует кадровую колоду, которая совершенно замаслена: везде мелькают одни и те же лица, а ввести в правительство новых прогрессивных людей, которые не полностью разделяют его установки, боится. Если специалист грамотный – пусть работает! Даже Путин назначал в правительство людей, которые на все 100% не смотрели ему в рот. Возьмем того же министра финансов Алексея Кудрина, который не сошелся с премьером Медведевым, поругался с ним. Но ведь в России есть самостоятельные принципиальные министры! А у нас таких нет: по телевизору показывают безликую серую массу, конспектирующую следом за Лукашенко. Думающих, спорящих людей мы не видим ни в правительстве, ни в парламенте, хотя именно в споре рождается истина. Отсюда и нынешние «достижения» Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ