Страшное признание вице-премьера Кочановой

Сергей Дубовец, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

В Беларуси установлена абсолютная монархия. Есть "государь", который вне критики и вне выборов-перевыборов. Его желание выше Конституции и законов, он решает - кого расстрелять, кого посадить, кого помиловать.

Возможно, среди нынешней номенклатуры еще встречаются такие, кого можно назвать белорусским чиновником. Но в абсолютной массе они к Беларуси отношения не имеют, так как не ей служат, о чем и сами признаются с удовольствием - "мы люди государевы".

Для них не существует Конституции, народа, имиджа страны. Ты только слушаешь и возмущаешься - разве так можно? Как не стыдно! В общественном месте. Оказывается, можно и не стыдно.

Кажется, первый заявил об изменении общественного строя в стране милицейский министр Сиваков: "Я человек государев". Ну, с одной стороны, служба у него такая, а с другой - его дело, о себе говорит.

После эту "фишку" повторяли многие. Думалось - их дело хомут на шее носить. Недостатки воспитания, образования, культуры.

И вот на днях договорилась вице-премьер Кочанова. Новое в трактовке - то, что уже не о себе она это сказала, а про всех: "Вы все государевы люди и должны понимать ситуацию в стране".

Сразу скажу, что понимать "государевы люди" ничего не должны по определению. Они должны четко выполнять команды. Все другое свидетельствует о дефекте породы и пробелах в дрессуре.

"Государев человек" - противоположность человека свободного. Раб.

Кто воспринял слова чиновницы как оскорбление, кто как глупость, большинство пропустила мимо ушей (всем бросилось в глаза другое - о маленькой зарплате). Но смотрите, какой пазл сложился.

В Беларуси установлена абсолютная монархия. Есть "государь", который вне критики и вне выборов-перевыборов. Его желание выше Конституции и законов, он решает - кого расстрелять, кого посадить, кого помиловать. Он пожизненный и, о чем не раз заявлял "шутя", власть от него перейдет сыну.

Скажете, ну что за феодализм посреди Европы в 21 веке. Тем временем деградация общественно-политического строя продолжается. Добавьте ко всему перечисленному "привязку" рабочих к предприятиям, "тунеядцев" и множество другого "законотворческого" идиотизма и вы получите типичное средневековье на дворе. Причем вектор деградации однозначен: за феодализмом следующая остановка - рабовладельческий строй. Вот уже Сергей Островцов метко сравнивает Островецкую АЭС с пирамидой фараона, другого смысла в ней нет.

Только не смейтесь, мы уже с феодализма смеялись...

Мы живем в середине большого абсурда, который стремительно приближается к тому, чтобы стать полным. Причем, глядя изнутри, система может и не выглядеть абсурдной (как для корейцев в КНДР) - только снаружи или глазами свободного человека.

У меня нет сомнения, что система рухнет. Но чем позже, тем больнее. Ведь в философии полный абсурд являются синонимами невозможного. Правда, сколько еще крови попортит "негосударевым" людям абсурдная власть, пока достигнет своей невозможной полноты...

Новости по теме

Новости других СМИ