Кремль вербует наблюдателей на "выборы" в ДНР-ЛНР

Анатолий Октисюк, "Апостроф"

В Кремле стартовала работа по подготовке и проведению незаконных местных "выборов" на оккупированном Донбассе.

Координацией процесса занимается помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков, российскому дипломатическому корпусу поручено привлечь максимальное количество лояльных наблюдателей, а одна из целей этой кампании — запугать официальный Киев.

20 января в Луганске состоялась встреча помощника российского президента Владислава Суркова с главарями «ДНР-ЛНР», на которой стороны обсудили технические моменты будущих местных выборов. По имеющейся информации, показательные «выборы» планируют провести не по украинскому, а по собственному «республиканскому законодательству» не позже второй половины апреля. Ближе к концу января в СМИ появились и соответствующие заявления главарей ЛНР-ДНР о необходимости проведения своих выборов, без которых «невозможно решать административно-хозяйственные и международные вопросы».

В Украине и на Западе понимают, что выборы в Донбассе под российским кураторством не будут способствовать выполнению Минских соглашений. И тем более это не приведет к желанному для Москвы ослаблению санкционного давления со стороны ЕС. Однако в Кремле совсем иная логика понимания процессов.

Во-первых, с помощью такого шага российская власть пытается продемонстрировать свою поддержку самопровозглашенным «властям» в Донбассе, пытаясь убедить их в том, что «слива не будет».

Во-вторых, российские незаконные выборы в Донбассе являются также ответом Западу, который дал согласие Петру Порошенко на отсрочку в проведении конституционной реформы в Украине.

В-третьих, в Кремле считают, что даже в непризнанном виде эти выборы станут серьезным имиджевым месседжем для Киева и Запада. Это очередная попытка напугать Украину тем, что после голосования ЛНР-ДНР окончательно уйдут в собственное плавание по приднестровскому сценарию.

Если же Запад и украинская власть будут обвинять Владимира Путина в срыве или невыполнении договоренностей, то у Москвы есть своя мантра. Выборы в оккупированном Донбассе российские дипломаты на всех международных площадках называют «параллельным процессом», который, по их мнению, не противоречит Минским соглашениям. Тем более, что если удастся привлечь к избирательному процессу не только наблюдателей с постсоветского пространства, но и из некоторых европейских стран, то сложно будет говорить о том, что голосование проходило под дулами автоматов.

Конечно, такая формулировка и, тем более, телевизионная картинка будут позитивно восприняты внутренним российским пользователем, но только не международными партнерами и официальным Киевом. При этом информация о подготовке к проведению собственных выборов в ДНР-ЛНР начала подтверждаться. В частной беседе сотрудник общественной организации, которая занимается мониторингом выборов на Кавказе, сообщил, что ему и ряду его коллег из Абхазии, Грузии и Армении систематически поступают предложения от российских дипломатов и пророссийских организаций принять участие в выборах на Донбассе в качестве международных наблюдателей. При этом российская сторона гарантирует безопасность и личную охрану из числа «народной милиции», а за недельную командировку предлагается очень большое финансовое вознаграждение.

Потенциальных наблюдателей ориентируют, что «выборы» должны состояться в середине апреля. Скорее всего, такая подготовительная работа по вербовке международных наблюдателей происходит не только в постсоветских странах, но и в кругу «друзей Путина» в ЕС, а также в Африке и Азии. И ближе к названной дате такие факты станут повсеместными.

Новости по теме

Новости других СМИ