Бывший сотрудник уголовного розыска: Экономический кризис может вызвать повторение жестокости "лихих 90-х"

Олег Груздилович, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Бывший сотрудник уголовного розыска Николай Козлов считает, что экономический кризис может вызвать в Беларуси повторение жестокости на образец "лихих 90-х". Примеры уже есть.

Два жителя Костюковичей пытали женщину раскаленным утюгом, в том числе прижигали ей лицо, чтобы увеличить страдания, а также избивали ее руками и скалкой. Против задержанных мужчин, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, в том числе за убийство, завели уголовное дело, сообщил Следственный комитет Беларуси. Мотивы предполагаемых преступников не сообщаются, но, по сведениям следователей, происшествие произошло после совместного распития алкоголя.

Еще три довольно свежие примеры чрезвычайно жесткой преступности с криминальной хроники последних лет.
 

Дело Юлии Соломатиной. Тело уничтожали с помощью «болгарки» и мясорубки

В 2014 году в Минске убили жительницу Смолевичского района 18-летнюю Юлию Соломатину. Убийца девушки - Павел Цинявский, который познакомился с ней через интернет, - был осужден на 17 лет лишения свободы. Вместе с ним за сокрытие преступника и средств совершения преступления, следов преступления, а также за уничтожение документов была осуждена на 2 года лишения свободы мать Цинявского Галина, которая ранее работала кухаркой в детском саду.

На процессе над сыном и матерью Цинявскими стали известны ужасные подробности. Оказалось, что мать убийцы активно помогала скрывать следы преступления и истреблять тело убитой Юлии Соломатиной. Сын болгаркой распиливал тело на куски, а мать сварила их на плите, пропустила через мясорубку и слила в канализацию. Остатки костей Цинявские вместе сожгли и спрятали в лесу.


Убийство лучницы Анны Сярдечкинай. Куски тела убийца развёз на такси

В том же 2014 году в Минске убили лучницу Анну Сярдечкину. Известная спортсменка и молодая мать исчезла, ее объявили в розыск. Вскоре под подозрение в убийстве попал ее бывший муж, программист Константин Козлов. На суде выяснилось, что мужчина задушил бывшую жену на глазах совместного малолетнего сына, а потом разделил тело убитой на куски, которые спрятал в разных районах города. Убийцу осудили на 15 лет лишения свободы.


Дело чемпионки Юлии Балыкиной. Убийца - бывший сожитель?

В конце 2015 году Минск шокировало очередное загадочное исчезновение известной личности - не вернулась домой бывшая чемпионка страны по легкой атлетике Юлия Балыкина. Следственный комитет сразу заявил о подозрении в убийстве, сославшись на следы в квартире и на автомобиле. Худшие опасения подтвердились через две недели поисков - тело Юлии Балыкиной, завернутое в полиэтилен, солдаты внутренних войск нашли в лесу неподалеку от города. В убийстве обвиняется бывший сожитель чемпионки. Следствие по делу об убийстве Юлии Балыкиной еще не завершено.


Жестокость часто вызывается пьянством, которое напрямую связано с экономическим здоровьем страны

Так называемая бытовая преступность в Беларуси и ранее отмечалось немалой жестокостью. И все же до пыток застольные конфликты доходили редко. Прижигать горячим утюгом - это, пожалуй, признак "лихих 90-х", полагает независимый эксперт, бывший сотрудник уголовного розыска Николай Козлов.

Стоит ли ожидать возвращения тех проявлений жестокости, которые были свойственны для преступности конца прошлого века? - спросил корреспондент "Свободы" у подполковника милиции в отставке Николая Козлова.

Бывший сотрудник уголовного розыска: Экономический кризис может вызвать повторение жестокости "лихих 90-х"

Николай Козлов

- Сначала подчеркну, что преступление, о котором сообщил Следственный комитет, произошло во время совместного распития спиртных напитков. С этой точки зрения чрезвычайным я бы его назвал с определенными оговорками. Если посмотреть статистику, то у нас более 90% убийств происходит именно во время или после распития спиртных напитков, причем очень часто убивают родственники родственников. Муж жену, жена мужа, сын отца или мать и так далее.

Что касается преступности конца 90-х годов прошлого века, те случаи больше были связаны с экономической составляющей. Когда похищали и увозили куда-нибудь успешных предпринимателей, пытались забрать у них деньги, заставляли платить, ради этого пытали, могло быть и вот как здесь, с применением устройств типа горячего утюга.

Но теперь в Костюковичах, собственно говоря, ничего и не требовали. Два садиста напились и начали пытать беспомощную жертву. Понимаю так, что они от этого получали некое удовольствие, или это была какая-то месть, сейчас следствие выясняет мотив. Но очевидна общая база под такими преступлениями - это пьянство. А вот оно уже напрямую, как мне кажется, связано с экономическим здоровьем страны.

Психическое здоровье граждан, похоже, напрямую связано с состоянием экономики. Если не видят света в конце туннеля, пьют, забыв об обязанностях, если не надо ходить на работу, потому что ее нет, и людям нет смысла вести хороший образ жизни. Считаю, здесь взаимосвязь непосредственная.

- Вы говорите, что отношения между людьми за последние два десятилетия стали жестче. А граница, по вашим наблюдениям, уже достигнута или падение нравов продолжится?

- Понимаете, экономический разлад в жизни страны неизбежно скажется и на отношениях между людьми. Сейчас же возникнет вопрос о разных экономических претензиях к гражданам. Например, люди, рассчитывая на государство, брали кредиты или одалживали друг у друга. А теперь и те, и те оказались в сложном положении.

Поэтому то, что было в 90-х годах, частично должно повториться. Выбивание долга, что было тогда обычным делом, попытка менее успешного человека взять или забрать деньги у более успешного. Поэтому я убежден, что частично эти 90-е годы к нам сейчас вернутся. Это будет происходить именно из-за экономической составляющей. Люди в отчаянии будут делать то, чего в нормальной ситуации никогда бы не сделали.

Это я не говорю о криминале, у которого, грубо говоря, профессия такая - грабить, а потом сидеть в тюрьме. Говорю об обычных людях, совершающих преступления вследствие отчаяния, невозможности выбраться из финансовой ямы, в которую уже много людей попало или на грани того, чтобы попасть.

Поэтому я ожидаю увеличения количества насильственных преступлений в близком будущем, это безусловно.

- Методы работы правоохранителей и способы, которыми они борются с преступностью, также станут более жесткими? Чего вы от них ждете?

- Трудно сказать, но мой собственный опыт как заявителя относительно преступных действий против меня лично дает мне основания для разочарования. Мне показалось, что профессионализма стало меньше, но, надеюсь, специалисты еще остались.

Что касается общих нравов в милиции, то должен говорить о показательных примерах, которые влияют на норму. Вот избиение в суде журналиста портала Tut.by, или история с тем, как милиционеры обошлись со студентом Академии музыки. Выходит, что есть определенная категория людей, которых власть совсем не защищает. Это люди с другим мнением, настроенные в чем-то оппозиционно. По моим наблюдениям, их гражданские права абсолютно не защищены.

Более того, этих людей можно, например, избить да еще их же делать в чем-то виноватыми, как журналиста Павла Добровольского. Что мы видим: избили человека в суде, он обратился с жалобой, снял следы побоев, а ему еще и штраф дали. В какой-то другой, нормальной стране, если о такой истории расскажешь, то тебе не поверят, решат, что придумал, наговариваешь на власть.

А я вам скажу как бывший милиционер, что если для части граждан какие защитные функции государства не работают, то это будет расширяться и дойдет до всех. То есть если это как-то не остановить, если со стороны общества не будет солидарности с этими людьми, то это станет нормой для всех.

Новости по теме

Новости других СМИ