Предприниматели сдались? "Перспектива" отзывает заявку на проведение 15 февраля митинга в Минске


РОО "Перспектива" отзывает свою заявку на проведение 15 февраля митинга в парке Дружбы народов в Минске.

Соответствующее решение принято Советом РОО "Перспектива", передает БелаПАН.

"Основной мотив такого решения — это достижение первоочередной цели РОО "Перспектива": о начале диалога, которого не было у ИП с правительством последние 6-7 лет, что привело к той кризисной ситуации, в которой находится бизнес сегодня, а именно утраты возможности работать", — говорится в заявлении объединения, распространенном 9 февраля.

"Перспектива" уточняет, что переговоры индивидуальных предпринимателей с представителями правительства начались 8 февраля — в этот день прошло первое заседание рабочей группы по проблемным вопросам ИП в рамках Общественно-консультативного совета при Министерстве экономики. Таким образом, "отпала необходимость в применении такого инструмента, как митинг". "Митинг нам нужен был для того, чтобы повлиять на чиновников, в целях создания переговорной площадки по проблемным вопросам. Эта площадка создана путём усилий "Перспективы", — отмечается в заявлении.

"Мы хотели быть услышанными — нас услышали! Пока это главный промежуточный результат деятельности организации. Сегодня уже можно смело констатировать: власть признала, что у ИП не "отпуск или новогодние праздники", а серьёзные проблемы, которые нужно решать в любом случае", — считают в организации.

При этом авторы заявления подчеркивают, что "использование таких инструментов, как митинг и иные разрешенные законом массовые мероприятия могут быть использованы в будущем".

В комментарии БелаПАН руководитель "Перспективы" Анатолий Шумченко подчеркнул, что решение отказаться от проведения митинга было принято вечером 8 февраля, сразу после заседания рабочей группы, и оно никак не связано с сегодняшними высказываниями Александра Лукашенко в адрес ИП.

Принимая 9 февраля с докладом министра торговли Владимира Колтовича, Лукашенко потребовал принять меры "для работы в равных условиях всех торговых структур", не обращая внимания на недовольство индивидуальных предпринимателей. "Делайте так, чтобы и государственная торговля, и частная, иностранцы и свои были в равных условиях. И не смотрите на забастовки неких ипэшников или еще кого-то. Мы четко в прошлом году договорились. Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня. Мы договорились — в этом ключе надо действовать", — заявил он.

Лукашенко обвинил ИП в том, что они "угробили легкую промышленность". "Надо понимать, что те, кто завозят сюда разного рода тряпье (и даже хорошего качества, если бы это было из Турции, Китая, России и прочее), надо понимать: все, что мы завезли к себе оттуда, мы настолько же угробили свою экономику, легкую промышленность. Не будет она развиваться. Тем более без документов, без сертификатов. Слушайте, это же мы узакониваем бандитизм, преступников! Одних ловим, сажаем, а другим разрешаем", — заявил глава государства.

По мнению Шумченко, эти слова свидетельствуют о том, что Лукашенко услышал ИП и держит ситуацию на контроле. Лидер "Перспективы" напомнил, что это уже не первое с начала 2016 года подобное заявление главы государства: 14 января Лукашенко предупреждал предпринимателей, что их "медовые годы" прошли. К высказываниям Лукашенко нужно относиться спокойно, считает Шумченко.

Новости по теме

Новости других СМИ