На Михаила Касьянова совершено нападение в московском ресторане

Фарида Рустамова, Илья Рождественский, Елизавета Антонов, РБК

На председателя оппозиционной партии ПАРНАС, экс-премьера России Михаила Касьянова напали в московском ресторане. Два человека кавказской наружности подошли к политику и бросили в него торт большого размера.

Во вторник в 21:30 в одном из ресторанов в центре Москвы два человека кавказской наружности подошли к Касьянову и бросили в него торт большого размера, после чего удалились из ресторана вместе еще с десятком человек кавказской наружности, рассказал РБК Константин Мерзликин.

В разговоре с корреспондентом РБК Касьянов подтвердил, что на него совершено нападение в одном из ресторанов в центре столицы. По словам экс-премьера, подошедшие к нему два человека «неславянской внешности» бросили торт с криками «ты враг» и «мы с тобой расправимся». После этого нападавшие вышли на улицу, где их ждали еще около 20 человек. В течение часа до приезда полиции они находились на улице, уточнил Касьянов.

«Я связываю нападение с моей политической деятельностью. Я думаю, что сегодняшнее нападение находится в прямой связи с тем, что Кадыров разместил угрозы в мой адрес и что я подал на него заявление в СКР и ФСБ», — подчеркнул Касьянов.

По словам Мерзликина, после нападения Касьянов посетил отделение УВД Китай-город. однако в пресс-службе столичного ГУВД РБК заявили, что в правоохранительные органы никто пока не обращался с заявлением о нападении на Касьянова.

Нападение на Касьянова произошло через неделю после того, как глава Чечни разместил в своем Instagram видео, на котором Касьянов и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший изображены с использованием визуального эффекта «под прицелом». «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции». Кто не понял, тот поймет», — говорилось в подписи к ролику.

Похожий инцидент произошел 11 декабря 2014 года во время пресс-конференции в «Независимом пресс-центре» в Москве. Тогда неизвестные закидали яйцами главу Комитета против пыток Игоря Каляпина. Позднее правозащитники сообщили, что узнали в одном из нападавших главу Союза чеченской молодежи Москвы Рустама Тапаева. Нападению предшествовал конфликт Каляпина и чеченского лидера Рамзана Кадырова: 9 декабря Каляпин написал заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет на главу Чечни, который пообещал выселять из республики родственников боевиков и сжигать их дома. В ответ Кадыров заявил, что правозащитник может быть причастен к финансированию боевиков.

Новости по теме

Новости других СМИ