Предпринимателей призвали "не истерить" после словесной атаки Лукашенко

Юлия Иванко, gazetaby.com

Два важных сообщения пришло во вторник для борющихся за выживание ипэшников.

Первое сформулировал Александр Лукашенко, дав понять индивидуальным предпринимателям, что изменений правил игры (отмены указа №222) для них не будет. Чтобы ИП не сомневались в его твердости, глава государства обвинил их в том, что они «угробили легкую промышленность», и даже сравнил их с бандитами («Слушайте! Это же мы узакониваем бандитизм, преступников!»).

Словесная атака на ИП была настолько жесткой, что лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко поспешил успокоить предпринимателей.

– Сегодняшнее выступление Лукашенко посвящается тем, кто аплодировал весной 2015 года, и тем кто не слушал и игнорировал «Перспективу», когда мы кричали о том, что идёт в отношении малого бизнеса. Не нужно истерик! Мы знаем, что делаем! Спокойно относитесь ко всем нашим решениям! Подобные заявления – слышать не впервой! – написал в Facebook Анатолий Шумченко.

Вторая важная новость заключается в том, что «Перспектива» отозвала заявку на митинг, планировавшийся на 15 февраля в парке Дружбы народов в Минске.

В заявлении, разосланном в редакции СМИ, подчеркивается, что это решение было принято советом организации еще в понедельник (т.е. до словесной атаки Александра Лукашенко).

В «Перспективе» объяснили свой шаг достижением первоочередной цели — началом диалога с правительством.

– Переговоры с членами правительства начались 8 февраля, в связи с чем отпала необходимость в применении такого инструмента, как митинг. Митинг нам нужен был для того, чтобы повлиять на чиновников, в целях создания переговорной площадки по проблемным вопросам. Эта площадка создана путем усилий «Перспективы». Начала деятельность рабочая группа по вопросам деятельности ИП при Общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики. Мы хотели быть услышанными — нас услышали! Пока это главный промежуточный результат деятельности организации... Как заверил в телефонном разговоре с Анатолием Шумченко министр экономики Владимир Зиновский – он лично берет ответственность за создание рабочей группы и за урегулирование ситуации, чтобы снять болезненные вопросы и предприниматели приступили к работе в ближайшее время, – отмечается в заявлении, распространенном РОО «Перспектива».

Однако после сегодняшних слов Александра Лукашенко надежд на благоприятную развязку у ИП, наверняка, поубавится. Пока больше похоже на то, что власти играют с ними в кошки-мышки, стараясь не допустить уличных протестов.

Новости по теме

Новости других СМИ