Предприниматели не отказываются от идеи провести митинг в центре Минска


Несмотря на то, что «Перспектива» отозвала заявку на митинг 15 февраля, предприниматели готовы публично протестовать.

Александр Лукашенко на встрече с министром торговли потребовал твердо и решительно требовать от мелких бизнесменов документацию на товары, несмотря на забастовки «каких-то ИП или еще кого-то», передает «Радыё Свабода».

Индивидуальных предпринимателей, работающих без сертификатов, он назвал бандитами и преступниками. В этот же день лидер общественного объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко объявил, что отзывает заявку на митинг, проведение которого было запланировано в Минске на 15 февраля. Основанием для отмены стало начало переговоров в рабочей группе при Общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства при Министерстве экономики.

Однако много предпринимателей в разных регионах страны не верят в эффективность переговоров. Они возмущены высказываниями Лукашенко и намерены выйти на главную площадь Минска.


Берденев: Лукашенко - контрактный чиновник на службе у народа

Полоцкий предприниматель Геннадий Берденев говорит, что не поддерживет инициатив «Перспективы» относительно отмены митинга на площади Бангалор и переговоров с властями. Потому что не верит в их эффективность. А надежды возлагает только на решительность действий. Новые высказывания главы государства в адрес индивидуальных предпринимателей и отказ лидера «Перспективы» от митинга вынуждает мелких торговцев по-другому защищать свои права.

«Мы сами виноваты, что руководитель страны позволяет такие высказывания в адрес индивидуальных предпринимателей. Когда впервые нас назвали «вшивыми блохами», то уже тогда мы должны были обращаться с исками в суды, в том числе Конституционный и международные, европейские суды за оскорбление определенной социальной группы людей. Этого не было, а поэтому сейчас продолжается: «бандиты, преступники» - и это от главного государственного чиновника звучит с экрана телевизора на всю страну! Для него норма, чтобы не делать ни шагу назад, так амбиции его выше всего. Хотя он - контрактный чиновник на службе у народа», - говорит Берденев.

Что касается митинга, то на 15 февраля его отменила «Перспектива», а не предприниматели. Ведь некоторые надеются на какой-то результат переговоров в рабочей группе, которая будет работать 11 февраля.

«Но я ни на какие переговоры не надеюсь, потому что там собираются люди, которые работают и добиваются для себя уменьшения штрафов и каких-то льгот. А те, кто действительно не работает из-за указа № 222, кто не имеет средств к существованию, этим людям неинтересны. Не мы работаем по «серым» схемам, но так работает государство и ее крупный бизнес. Сейчас мы ведем переговоры и что-то решим - я всегда был и есть сторонником решительных и радикальных действий. К примеру, организованно и активно выступают наши витебские и гомельские предприниматели. Гомель заявил о митинге 22 февраля, и если не получится 15 февраля в Минске, то мы сможем поддержать и объединиться с гомельчанами 22 февраля. Пусть не в Минске, то в другом месте, но эта ситуация обязательно прорвет. Мы руки не опускаем и надежды не теряем. Последнее дело - потерять надежду. Мы - и не только индивидуальные предприниматели, а все другие активные граждане Беларуси - мы все сейчас боремся за наше будущее. На сегодня мы не видим будущего ни для себя, ни для наших детей», - считает Геннадий Берденев.


Черноус: Министр экономики - трутень

Предприниматель из Барановичей Николай Черноус призвал мелких торговцев, «тунеядцев» и представителей других социальных групп прийти 15 февраля к зданию президентской администрации.

«Мой пикет совпал с высказываниями президента в адрес индивидуальных предпринимателей и с заявлением лидера «Перспективы» об отмене митинга 15 февраля. Люди, которые теряют работу и средства к существованию, - они склонны даже к суициду. Поэтому я вышел на улицу с плакатом, где написал, что призываю торговцев, безработных, «дармоедов» прийти 15 февраля в 12.00 к президентской администрации на улице Карла Маркса, 38 в Минске, чтобы выразить недоверие к Лукашенко. Его заявления - это уверенность в том, что никто не посмеет протестовать, ведь все протестующие получат дубинами. Ранее обозвал «вшивыми блохами», а теперь бандитами. Если он не знает, то мы расскажем ему, кто порядочные люди, а кто бандиты, - говорит Николай Черноус - Я знаю министра экономики - я дважды встречался с ним. Знаю, что это пассивный человек, трутень, ничего он не решает. Поэтому надежда только на 15 февраля. Если соберется народ, то чего-то добьемся. Если не будет активности со стороны мелких предпринимателей, то ничего не получится - тогда пусть начинают работать в этих условиях. Люди без денег, люди страдают. Но мы пока рук не опускаем».


Макаев: Лукашенко уничтожает национальный бизнес

Переговоры о дальнейших действиях проводят и минские торговцы. Александр Макаев полагает, что все действия руководителя страны в деле давления на индивидуальных предпринимателей инициированы в интересах крупного бизнеса и корпораций.

«Лукашенко ознаменовался в истории уже тем, что он уничтожает национальный бизнес во время всего срока своего правления. Этого не делал ни один даже тоталитарный правитель в мире. Я соглашусь с другими предпринимателями, что ненависть Лукашенко к мелкому бизнесу - это заказ крупных олигархов. И, возможно, не только белорусских, но и российских. Справедливости ради стоит отметить, что развалились и другие отрасли экономики. Промышленность Беларуси в руинах, и причиной тому - правление Лукашенко, - считает предприниматель. - С учетом очередных оскорблений Лукашенко в адрес индивидуальных предпринимателей понятно, что результатом переговоров станет пшик. Поэтому мы сейчас решаем, как и когда провести митинг. Вероятно, что он состоится и 15 февраля, только не на Бангалоре, а на центральной площади в Минске с мирным протестом за отмену указа № 222. Людям нечего есть, поэтому мы должны выйти, чтобы нас услышали. Я верю в солидарность предпринимателей».

Новости по теме

Новости других СМИ