Владимир Ковалкин: Возвращаемся к ситуации бедности конца 90-х


Руководитель проекта "Кошт урада" рассказал о том, как формируются цены на услуги ЖКХ, и "потянут" ли белорусы новые тарифы.

Проект "Кошт урада" в удобной и понятной форме помогает узнать, откуда берутся и как тратятся деньги в бюджете Беларуси. Его руководитель Владимир Кoвалкин в интервью радио "Рацыя" рассказал о том, как формируются цены на услуги ЖКХ, и "потянут" ли белорусы новые тарифы. К концу 2018 года белорусы будут оплачивать 100% "коммуналки". Об этом заявил на днях министр экономики Беларуси Владимир Зиновский.

- Как определяются новые тарифы? И можно ли в этом случае говорить о прозрачности?

- Нельзя, безусловно, говорить о полной прозрачности по той простой причине, что у нас есть единственный монополист в этой сфере, который и формирует цены. Людям остается только верить, что все тарифы подсчитаны правильно.

- Раньше чиновникам ставилась задача, чтобы услуги ЖКХ стали прозрачными. Каким образом этого можно достичь?

- Прежде всего необходимо создать конкуренцию в этой сфере. Чтобы люди понимали, что есть альтернативные возможности, и у того или иного конкурента услуги более дешевые. Это нормальный рыночный подход. Во-вторых, надо оглашать бюджеты самих организаций ЖКХ - их доходы и расходы, так как по "жировкам" сделать какие-то выводы очень сложно. Так, можно записать несколько новых статей, внести туда цифры... Но верить или не верить этим цифрам - вопрос только веры, а не того, что можно проверить.

- К концу 2018 года белорусы будут оплачивать 100% "коммуналки". Это не пустые слова?

- Скорее всего, это одно из требований МВФ в связи с возможным получением Беларусью кредита. Поэтому, чтобы получить деньги, белорусские власти так и сделают.

- "Потянут" белорусы новые тарифы?

- На сегодняшний день можно говорить, что эти тарифы еще остаются подъемными. Естественно, мы еще не достигли уровня соседей. Если брать прошлый год, то белорусы платили за услуги ЖКХ 5,5 % от зарплаты. С повышенными тарифами будут платить 10-12 % от прибыли домашнего хозяйства. Для сравнения - в России это уже давно произошло. Другое дело, что людям это, безусловно, не понравится. Народ заплатит за "коммуналку", продукты питания, одежду, и сбережений практически не останется. Мы возвращаемся к ситуации бедности конца 90-х.

Новости по теме

Новости других СМИ