Введение пошлины на посылки из-за границы больше напоминают поиски пуговицы в бюджете

Александр Кнырович, myfin.by

Поздравляю, сограждане! 22 евро в посылке - раз в месяц. 300 евро при пересечении границы – раз в квартал. Иначе – заградительные пошлины и всяческие строгости со стороны родного государства.

Мотивация? Спасем родную легонькую промышленность от засилья бездушного импорта и китайского ширпотреба! Наполним налоговые закрома бурным ручьем народных денег, ранее утекавших на Eбэи, Алибабы и прочие Зары! И это не первая попытка.

Эффективность поиска тунеядцев силами государственной машины, с целью взимания с них 150$ в год, еще предстоит оценить. Но что-то подсказывает, что результаты подобных поисков вряд ли будут способны окупить усилия по распечатыванию необходимых бумажек. Шансов не много.

Инициатива по введению 10% налогообложения сотовой и интернет-связи также отдает комиссарской прямотой – отобрать и поделить. По какому поводу должны поделиться именно пользователи мобильной связи, а не покупатели торшеров или пользователи прачечных? Да бог его знает – такая фантазия инициаторов данных новаций.

Вся эта вакханалия складывается в единую картину – власть упорно ищет деньги и взгляд её постоянно косит в сторону наших карманов.

Проблема очевидна – бюджет пуст. На примере одного из совсем не бедствующих районов Беларуси можно сказать, что бюджет 2015 года был недовыполнен на 12%. Что, с учетом даже официальных показателей инфляции в 15% годовых, дает нам реальное снижение в 27%.

Заявление нашего премьер-министра о том, что падение цены на нефть с 50 до 30$ пробивает дыру в бюджете еще на 17%, с помощью несложных математических подсчетов приводит нас уже к более чем 40%-му урезанию реальных возможностей бюджета.

Стоит дополнить, что даже КГК обратил внимание: официальный способ расчета уровня инфляции уж слишком оптимистичен и не позволяет реально судить о всей картине ценовых колебаний. Проще говоря – туфта, градусник поломан.

Падение доходов бюджета чувствует все. И непосредственно бюджетники, с их замерзшей на уровне 2014 года белорусской зарплатой, и сектора, впрямую привязанные к бюджетному финансированию через необходимость госинвестиций, и рынки, опосредованно связанные с бюджетными расходами – строительство в первую очередь. Всем не сладко.

Так может не стоит пытаться засунуть зубную пасту обратно в тюбик?Может стоит признать реальное положение дел? И либо привести госрасходы к возможному уровню доходов (как бы не было трудно), либо изменять базовые ставки основных налогов и других платежей – НДС, подоходный, акцизы?

Сегодняшние игры в салочки – то посылки, то тунеядцы, то интернет-связь напоминают те самые поиски пуговицы в популярном фильме, в отсутствии возможности и желания решать действительно существенные экономические проблемы.

Ну а что посылки? До тех пор пока в России интернет-покупки ограничены весом в 31 кг и общей стоимостью в 1000 евро, попытки ограничить закупочную активность белорусов обречены на неудачу. Повезем деньги в карманах на восток. Вперед! В Смоленск! Всего то 331 км!

Новости по теме

Новости других СМИ