Леонид Заико: Я бы сказал, что это признаки последних действий правительства перед его полным крушением


Чтобы отдать $3,3 миллиарда госдолга за этот год, власть решила «пройтись» по сбережениям людей.

Об этом в интервью «Радыё Рацыя» заявил экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, комментируя указ Лукашенко №40 о новых таможенных пошлинах и пошлинах на посылки из-за границы:

- Как видим, фантазий у наших чиновников хватает, хотя, честно говоря, эти фантазии немного неуклюжие. Получается, что 22 евро на одну посылку - это стоимость белорусско-китайской дружбы в самом что ни на есть экономическом измерении. Потому что китайцы все помнят, а ограничения на иностранную интернет-торговлю направлены в основном против китайских производителей и сайтов, которые этим занимались. Никто ведь не заказывал через интернет-магазины бриллианты в ЮАР или машины в США. Это была массовая торговля, которой наиболее активно пользовалась молодежь. Власть испугалась, как испугалась она и системы такси Uber.

- И решила также погреть на этом руки?

- Тут абсолютно простая позиция власти. Им необходимы 3 миллиарда 300 миллионов долларов, чтобы отдать долги за этот год. Где их взять? Можно «пройтись» по сбережениям людей, увеличить налоги. Я бы сказал, что это признаки последних действий правительства перед его полным крушением. Но деньги нужны. Вот, например, стали активно брать налоги с собачек, быстро за котов возьмутся. Как-то забыли у нас про пешеходов. За участие в автомобильном движении мы же платим. Я думаю, что налог и на велосипеды нужно вводить. А вообще, серьезно это даже не хочется обсуждать.

- И все же, какие, на ваш взгляд, меры помогли бы улучшить экономическую ситуацию?

- В первую очередь необходимо стимулировать деловую активность. Вот вам земля, поле деятельности - работайте. Любой бизнес, который приносит прибыль менее 1000 долларов, вообще не нужно регистрировать. Торгуй, производи, не путайся под ногами у чиновников... Но у нас вместо стимулирования деловой активности вообще тормозят малый бизнес. У нас кризис, а налоги (их сбор) увеличили на 20 процентов. Абсолютно неправильно. Во времена кризиса налоги должны снижаться. Это такая антиэкономическая и антинаучная «политика». Я сегодня могу только выразить сожаление по поводу того, что в Беларуси так относятся к экономической теории.

Как писал UDF.BY 11 февраля Александр Лукашенко подписал Указ №40, согласно которому белорусы могут без пошлин получить из-за границы посылки для личного пользования на сумму не более 22 евро в месяц и весом не более 10 килограммов (ранее - 200 евро и 31 кг соответственно). Кроме того, белорусы, которые пересекают границу более одного раза в квартал и ввозят товар на сумму более 300 евро или весом более 20 кг, также должны заплатить таможенную пошлину. Указ вступает в силу через два месяца после его официальной публикации.

Новости по теме

Новости других СМИ